央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆城乡医疗救助5年内救助1000多万人次

发布时间:2011年03月25日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网乌鲁木齐3月25日电(记者潘莹)“幸亏有了医疗救助,我今天才能看着女儿长大成人。”乌鲁木齐县托里乡村民李小英说起政府开展的医疗救助充满感激,“5年前17岁的女儿因先天性心脏病差点就不行了,后来是政府帮助我垫付和报销了巨额的手术费用,现在女儿已经成家,当妈妈了。”

  新疆维吾尔自治区民政厅低保处处长吕子祥介绍说,2006年,自治区在27个县市开展了城市医疗救助制度试点,2007年,医疗救助制度迅速在全疆各地推开,5年来,新疆累计支出医疗救助资金15.71亿元,1057.5万人(次)得到救助。

  新疆维吾尔自治区民政厅党组书记莫涓表示,2011年,新疆将在全疆建立“资助参合(参保)、门诊救助、大病救助、临时救助、慈善救助”相结合的“五位一体”的城乡医疗救助模式,提高医疗救助的可及性。

  为方便群众就医,今后民政部门将简化救助程序,规范医疗救助管理,重点推进定点医院即时结算和“一站式”服务管理模式。除对城乡低保对象等困难群体进行医疗救助外,今年还将适当扩大医疗救助人群,逐步将低收入重病患者、重度残疾人、低收入家庭老年人、贫困家庭先天性心脏病和白血病患儿等特殊困难群体纳入保障范围。

  此外,民政部门还将通过新农合、城镇居民医疗保险、医疗救助和社会捐助等各项制度的紧密结合,进一步探索有效的补偿和支付办法,在条件成熟的县市,推行提高农村儿童重大疾病医疗保障水平的试点。