央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东发展海洋经济主打“四大基地”

发布时间:2011年03月25日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 朱 玲

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前,山东省已基本形成了较为完备的海洋产业体系。下一步在“蓝区”产业发展上,山东将着力打造“四大基地”――海洋战略性新兴产业基地、现代海洋渔业基地、现代海洋制造业基地和现代海洋服务业基地。

  打造海洋战略性新兴产业基地。开发海洋医药、功能性食品、化妆品、生物新材料、海水养殖、优质种苗等,在青岛建立国际一流的海洋生物研发和产业中心,在烟台、威海、日照、潍坊等地建设国内一流的海洋生物产业基地;大力发展海洋新能源产业,加快推进烟台核电研发中心和烟台、威海核电基地建设,规划建设一批大型风电基地和潮汐能、波浪能发电示范项目;大力发展海洋新材料产业,重点开发海洋无机功能材料、海水淡化新材料、海洋高分子材料等新产品,建设青岛、烟台、潍坊、威海等海洋新材料产业基地。

  打造现代海洋渔业基地。发展现代水产养殖业和现代渔业,重点建设一批良种基地、标准化养殖园区、海洋牧场示范区和出口海产品安全示范区;发展现代远洋渔业,建设一批海外综合性远洋渔业基地,扩大远洋渔业船队规模;发展海产品精深加工业,建设一批水产品精深加工基地和物流基地,并建成全国重要的水产品价格形成中心和水产品物流中心。

  打造现代海洋制造业基地。加快建设青岛、烟台综合性海洋装备制造业、东营石油装备、潍坊船用配套设备、威海特种专用修造船和日照临港机械等专业性海洋装备制造业基地,建设国家海洋装备检测中心;积极推进地方骨干企业和央企合作,实施油盐化工一体化示范工程,加快发展现代海洋化工材料,形成以高端产品为主的产业新优势,在潍坊、滨州等地建设全国重要的海洋化工产业基地。

  打造现代海洋服务业基地。加快发展海洋运输物流业,重点建设青岛、日照、烟台、威海四大临港物流中心,推进东营、潍坊、滨州、莱州等临港物流园区建设,打造以青岛为龙头的东北亚国际物流中心;大力培育新兴海洋文化产业,重点发展海洋文化创意、文化博览、动漫游戏、数字出版等新兴文化产业,建设一批带动力强的海洋文化产业园、全国综合性海洋体育中心和海上运动基地;努力拓展海洋旅游业,建设海洋、海岸和滨海腹地三条各具特色的海洋旅游带,打造国际知名的滨海旅游目的地;积极拓展涉海商务服务业。

  山东省将努力把山东半岛蓝色经济区建设成为具有国际先进水平的海洋经济改革发展示范区。目前,山东政府已与多家银行签订了《支持山东半岛蓝色经济区发展战略合作协议》,推出了招商项目200个,涵盖海洋第一产业、第二产业及涉海战略性新兴产业以及现代海洋服务业,总投资达8512亿元。