央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泉城首迎中国交响乐峰会 《世纪之光》系列片与时间赛跑

发布时间:2011年03月25日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南讯 (特派记者 伍斌)由中国交响乐发展基金会和山东省委宣传部、省文化厅共同主办的“2011中国交响乐峰会”,昨天在山东济南风景怡人的大明湖旁的明湖居会馆展开专题讲演。华尔街日报专栏作者司马勤、匈牙利国家交响乐团团长盖扎 科瓦什首先以“他山之石”给予中国交响乐团发展以启示,河北、浙江、四川、山西、湖北、新疆等省市区交响乐团团长接连登台,畅所欲言谈发展、说改制、谋创新。上海东方艺术中心总经理林宏鸣在24日介绍上海“积极推动交响乐成为城市主旋律”的探索和经验。

  作为中国交响乐界的高端会议,本次峰会围绕“乐团改制下如何寻求发展”“国际产业视角下的中国交响乐团”“中西方音乐今年及创新”等主要议题,聚焦交响乐团发展、国内剧院经营、产业和品牌建设等一系列决定中国交响乐发展的重要环节。全国各主要交响乐团负责人和交响乐周边行业的领军人物聚集在一起,还邀请到乐器、音乐厅、音乐出版等交响乐相关产业的代表人士参加,在会议规模和参会人数上创下了历届之最。

  由中国交响乐发展基金会发起录制的15集大型音乐人物纪录片《世纪交响》,也在开幕仪式上首播了片段与采访精释。《世纪交响》通过影像记录手段,对那些曾经和正在影响着整个中国的交响乐大师的艺术历程展开历史回顾,更注重大师们在交响乐领域的艺术理念、成就等,改变常规纪录片以人生经历为主线的模式,围绕音乐本身来写人,以人来描述音乐,串联起大师们的音乐人生,使本片在艺术性和观赏性方面更具有强烈的艺术感和美感。已被摄入的大家包括吴祖强、郑小瑛、朱践耳、黄飞立等15位,在拍摄过程中,已有三位大家离世,因此,这部兼具学术性、艺术性、史料性的纪录片,也被在场音乐人称为“与时间赛跑”的文化工程。