央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

放量中阳 A股曙光乍现

发布时间:2011年03月24日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

沪指上涨29.34点,报收2948.48点

  中国央行副行长易纲表示国内通胀水平下半年将会回落,舒缓了市场对于加息的忧虑;同时,楼市成交反弹刺激地产股强劲领涨,国家煤炭应急储备方案获批等利好消息也提振煤炭股走强。在权重股的推动下,周三A股收出放量中阳,上证指数收于接近两周以来的收市新高。

  地产股成反弹先锋

  在连续多日盘整之后,周三大盘低开高走。早盘两市平开后,多空双方在20日线处展开争夺,经过短暂休整后,地产板块展开强势攻击,带动煤炭、金融集体发力,空头几无还手之力,指数轻松拿下10日线和20日线压力,市场人气迅速聚集。午后指数波澜不惊,维持高位震荡,尾盘银行股放量拉升指数再创当日新高,最终大盘以中阳报收。截至收盘,沪指上涨29.34点报收2948.48点,涨幅1.01%;深成指上涨178.27点报收12845.53点,涨幅1.41%。两市全日共成交2408亿元,较周三放大近一成半。

  从盘面上看,地产股成为扭转局势的最大功臣,多只地产股涨幅超过4%。除此之外,水泥、煤炭、券商、建材板块也表现出色,涉及到保障房建设的个股走势都比较强,而海南板块、纺织机械、食品行业等跌幅居前。

  两大原因助推反弹

  “A股市场出现了强劲上涨态势,其动力主要来源于两个。”申银万国分析师何武在电话里告诉记者,一是维稳的意图,主流资金一直呵护着权重股,从而为短线游资热钱提供了做多的底气,这其实也是近期低价股持续产生黑马的直接诱因。二是地产股出现了突破的态势,成为多头打破沉闷格局的推动力,其中低价地产股更是成为市场的涨停板成员。同时,何武还提醒道,昨日央行副行长易纲表示,今年上半年CPI涨幅可能达到5%,但下半年会回落,有信心使全年的CPI涨幅保持在4%;易纲还认为,中国目前的负利率水平“很舒服”,太高了会吸引热钱,易纲的讲话是市场产生做多积极性的主要诱因。

  重返3000指日可待

  光大证券分析师周明在接受记者采访时表示,大盘在2800~3000点区间震荡了一个月左右,虽然昨日出现一定幅度的拉升,但成交量放大幅度有限,市场的蓄势还差点火候。如果多方进一步向上拓展空间,2950-2980点阻力带如果能持续放量突破,重返3000点指日可待。从技术指标上看,MACD黄白线向上发散,绿柱出现缩短迹象证明调整已近尾声,而且KDJ指标持续金叉发散,这都为后市指数走高提供了技术支持。具体操作上,市场热点轮番炒作将逐步展开,不过投资者不要盲目追涨热点板块,最好根据政策利好的方向,布局调整到位的政策利好个股。

  记者 李晶