央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《深度灼伤》回归话剧本原

发布时间:2011年03月24日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者牛春梅)昨天,在国家话剧院三楼排练厅,正在紧张排练中的话剧《深度灼伤》首次亮相。几位主演短短十分钟的表演就展示出该剧的一大魅力――极具张力的语言。

  “生活,生活,你每天想的都是生活,而不是我,米迪亚!”在展示的片段中,无论是女主人公还是两位男主演都有大段大段的台词。导演王晓鹰说,这部戏主要靠演员的表演和台词来表达,很少使用多媒体手段,“它更接近原本意义上的话剧。”

  该剧改编自奥斯卡获奖影片《烈日灼人》,故事结构非常缜密而富有悬念,起初观众会以为这只是一个讲述三个人感情纠葛的三角恋,到故事的最后才会恍然大悟。“当你以为这个人是一个时代的牺牲品时,其实他却成为一个用同样的方式加害别人的人……”王晓鹰说,戏中无论是没落贵族米迪亚,还是革命英雄科托夫,都陷入了生活所带来的灾难之中。他们在作为受害者的同时,又为了自身的利益与安全,对他人进行着迫害,这部戏具有非常深刻的文化反思。

  从表面看这部戏的戏剧冲突和戏剧效果都并不突出,更多的是人物内心的纠结。王晓鹰自信地说:“这部戏最大的亮点就是表演艺术家们对人物内心的深度挖掘。”两位男主演张秋歌、于洋的确都是实力派演员,现场短短几分钟的对手戏演绎得张力十足。

  据悉,《深度灼伤》将于4月7日登陆首都剧场。本报记者 李继辉摄