央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“秦岭四宝”月底入世园

发布时间:2011年03月24日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世园会秦岭园。记者 魏影 摄

  在网上,“滚滚”(网友对熊猫的昵称)红透了半边天,它攀爬、打滚时憨态可掬的模样惹得网友大呼:“太可爱了!”在世园会上,您也可以欣赏到可爱的“滚滚”。本月月底,有“秦岭四宝”美誉的大熊猫、羚牛、金丝猴、朱鹮将进驻世园会秦岭园的四宝馆。昨日,本报提前到世园会“探宝”,一睹“熊先生”、“牛先生”、“金先生”和“朱小姐”居所的真颜。

  室内室外 “四宝”看个真切

  四宝馆是秦岭园里的一道特色风景,“秦岭四宝”将各自拥有一个“居室”——场馆、一个“游乐场”——活动区。它们的活动区也是秦岭园主打的“四园”:羚牛岭、熊猫谷、金丝猴山、朱鹮潭。

  四宝馆着力营造一种类似于野生动物园的游览体验,让动物在其中得到最大的放松环境,而游人则可以观赏到动物在野外生活的场景。四宝馆现场技术负责人王工程师介绍说,除了朱鹮以外,其他“三宝”均可让游客和动物亲密接触。

  记者昨日在现场看到,羚牛岭和熊猫谷均是露天户外场所。羚牛岭上方建有栈道,游客观赏时可走上栈道俯瞰,将羚牛的野外生活尽收眼底;熊猫谷和熊猫馆紧密相连,而熊猫馆的兽舍和阳光房向外面均是玻璃材质,让游客可以随时观察到熊猫的一举一动;金丝猴山在室内,中间有玻璃材质的透明走廊,游客可在其中徜徉观赏“金先生”的活动。

  专家全程保障“四宝”生活

  秦岭园项目的主管工程师高星介绍说,四宝馆从设计时就邀请了相关的动物专家,全程参与四宝馆的设计、建设和后期调整,在为游人营造观赏环境的同时,也极力为入住的“四宝”打造舒适的生活环境。

  四宝馆的设计充分照顾动物的生活习性。如胆小的朱鹮只能在场馆外观赏,怕游客靠得太近惊吓到“朱小姐”,场馆门口用铁链做成“门帘”,防止“朱小姐”一不小心飞出去;金丝猴山里,场馆顶上吊着许多绳索,馆中也种植大量树木,照顾“金先生”荡秋千的爱好;熊猫馆的每个兽舍里都有攀爬架,这样既照顾了“熊先生”喜好攀爬的习性,也能让游人欣赏到熊猫攀爬时憨态可掬的可爱模样。

  四宝馆的室内场馆均采用先进的空调系统,按照动物专家的建议在不同的环境下设定不同的温湿度,让“四宝”玩得开心、住得舒适。记者 孙佳