央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆将投巨资改善旅游景区基础设施

发布时间:2011年03月24日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社乌鲁木齐3月23日电 (记者 闫文陆)记者从23日举行的新疆五大景区恳谈会上获悉,新疆在今年乃至“十二五”期间,将投入巨资加强基础设施和服务体系建设,提升旅游服务能力,打造“丝绸之路”旅游品牌。

  新疆旅游局局长伊那木 乃斯尔丁在恳谈会上表示,“十二五”期间,新疆财政每年将安排专项资金1亿元人民币,用于景点景区基础设施建设,国家每年也将投2000万元,支持新疆旅游业发展,实现旅游总收入年均增长20%以上。

  新疆去年旅游业走出低谷,共接待入境旅游者106万人次,接待国内旅游者3038万人次,旅游收入达281亿元,实现旅游人数和旅游收入双突破,但也凸显出基础设施薄弱的不足。

  据了解,2011年新疆将重点扶持赛里木湖、可可托海、温宿大峡谷等景区的基础设施建设。对于部分景区旅游标识标牌太少,标识标牌不规范的现象,将投入资金进行补充完善。另外,每年将拨款1000万元,修建一批旅游公厕,并拿出100万元用于“公厕工程”的奖励资金。

  除政府的财政投入,新疆各景区也不遗余力加快发展,多个景区的投资额为历史最高。天山天池景区管委会主任迟文杰称,天池景区计划投入16亿元,建设26个旅游项目,打造一批可供游客选择的精品旅游线路和旅游景点。

  新疆喀纳斯景区管委会副主任唐华说,今年计划开工项目40个,完成投资3亿元,重点涉及旅游基础配套建设、生态环境保护建设。包括加快响泉、那仁、双湖等景点的配套基础设施建设,拓展湿地、森林、湖泊及草原等原生态风光游。

  据了解,2011年,新疆旅游行业预计接待入境旅游人数130万人次,国内旅游人数3400万人次,旅游收入达到323亿元。(完)