央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“十二五”期间中国石化行业重在结构调整

发布时间:2011年03月24日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社青岛3月23日电(修建华 牛晓娜)第三届中外油商高峰论坛23日在此间拉开帷幕,中国国家发改委能源研究所所长助理姜鑫民称,十二五”期间,要实现中国石化行业“由大变强”,应对来自国际市场的竞争,结构调整是发展重点。

  姜鑫民指出,结构调整涉及布局优化、兼并重组、园区发展、产业整合、淘汰落后等多个方面,需要结合行业特点认真对待。结构调整的核心任务是,发展高端石化产品,以差异化、高价值的产品技术引领发展,实现原料多元化,加快国际化进程。

  他说,到2015年,中国石化行业要形成若干个2000万吨级的炼油市场基地,全国炼厂平均规模超过600吨/年,乙醇装置平均规模达到60万吨/年以上,氮肥、农药、氯碱、纯碱、电石等传统行业通过淘汰落后,兼并重组减少企业数量,提高产业集中度,企业结构得到进一步优化。产业结构要更加合理,进一步提高油品环保质量,柴油、汽油比例趋于合理,可基本满足国内油品需求,乙烯下游产品专用料比例上升,品种进一步丰富。

  姜鑫民说,“十二五”期间,石化产业重要的发展区域是长三角、珠三角和环渤海地区,产业向这三个地区集中,聚集度进一步提高,成品油“北油南运”状况得到改善。规划期内拟建成若干个200万吨级乙烯生产基地,煤化工产业向原料产地集中,煤化工“全面开花”的势头得到遏制;原料产地化肥比重提高到60%,专用化肥等深加工和精细化学品向消费地集中,石化园区和石化产业集群的建设更为完善。

  据悉,中外油商高峰论坛于每年3月份定期举行,以专家层次高、参会代表人数多、定位前瞻性强等特点得到业内普遍的认可。此次会议吸引来自中国、香港、美国、英国、印度、阿联酋、新加坡等十余个国家和地区的近300位石化行业高官、专家,以“垄断、竞争与合作”为主题,共同探讨中国石化行业的发展趋势。(完)