央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丁磊:网易养猪项目“可以带来一场猪肉革命”

发布时间:2011年03月24日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  养猪场落户浙江安吉 探索中国“第三代养猪模式”   

  中华工商时报讯(记者 程武):在我国食品工业陷入“瘦肉精”危机的关键时刻,网易公司今日对外正式宣布,他们筹备已久的养猪场落户浙江省湖州市安吉县。网易CEO丁磊告诉记者:“网易养猪项目可以带来一场猪肉革命。”

  记者获悉,网易养猪场位于长三角腹地的浙江省湖州市安吉县,总面积约1200亩。安吉有“中国美丽乡村”美誉,是全国首个生态县,拥有百万亩竹林,是长三角地区的天然绿色氧吧。

  网易农业事业部总经理毛山表示,之所以选择安吉,“一是因为安吉的生态环境好,有利于猪的健康成长;二是安吉产业配套完善;

  三是通过沟通了解,湖州和安吉的地方政府具备良好的服务意识。”

  为使环境对猪的影响最优,网易CEO助理周炯透露,网易还请到清华大学人居设计的顶尖团队来设计养殖场,“中国南极考察站就是这支团队设计的,在养殖场里,实现湿度温度的精确控制,让猪生活在一个最舒适的环境中。”

  据了解,在此之前,网易遍访国内外专家,考察全球发达的养猪国家,对美欧日和国内的养猪模式进行分析比对得出结论:现有的模式已经积重难返,问题重重,必须进行养猪模式革新。网易要为中国实验“第三代养猪模式”,为中国的养猪业寻找一条全新的路子。网易实验的“第三代养猪模式”,就是要倡导福利养猪,品质优先,生产安全、健康、美味的猪肉。

  “我们未来要做的就是养猪业中国式的公开课。我们会把养猪模式、过程放在网上,全免费的。网易想给大家呈现的是一套安全的、科学的、有资本投入的生产模式,最后还是不赔本的。这个模式是公开的、可以复制的,在中国绝对有推广的可能性。”丁磊表示。

  网易对养猪公开课已经有了一些具体的设想。毛山此前接受媒体采访时表示,网易养猪恰好可以发挥网络企业的强项,使消费者可以随时检查,从育种到屠宰上市整个产品的过程都可以追溯,“哪怕制成了肉制品也能找到是来自于哪一头猪的”。

  最新消息称,如果养猪计划顺利,今年6、7月份“丁氏猪肉”面市应该不成问题。来自网易内部的消息显示,“丁氏猪肉”价格会相比市面上的普通猪肉价格高出10%到15%。

  对于“丁氏猪肉”的前景,业内人士纷纷表示看好。东方艾格分析师郭会勇表示,“目前市场上的高端猪肉仅占总产量的1%。产量少需求却大,除了不少高档餐厅大批订购,一些追求生活品质的市民也多有购买,使得高端猪肉在市场上一向供不应求。”