央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家预测:2011年中国成品油需求增幅将显著回落

发布时间:2011年03月24日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社青岛3月23日电 (修建华 牛晓娜)23日在此间举行的第三届中外油商高峰论坛上,中国石化集团公司经济技术研究院副总工程师、首席专家舒朝霞预测,2011年中国成品油需求增幅将显著回落,成品油消费的实际需求同比增长6%-8%。

  舒朝霞指出,2011年中国经济增长与汽车销售放缓,成品油需求增幅将明显回落,柴汽比将略有下降。全国成品油供需基本平衡,但出现区域性结构变化,华北地区可能偏紧,华南地区可能过剩。经济回调程度、替代燃料变化和供应能力扩张也将成为今年成品油市场的不确定因素。

  她说,2011年中国车用汽油需求同比增长9%-10%。新能源汽车短期影响不大,替代燃料继续增加,机动车用油依然是市场需求主力。

  舒朝霞认为,经济增速回落将直接拖累载货车需求的增长,车用柴油增速回落。经济形势变化、节能减排力度加大将对农业、水运、建筑、工业等行业用油产生不同程度影响,增幅均呈放缓趋势。此外,电气化也将使铁路用油继续下降。

  这位专家指出,成品油消费成长点正在悄然改变,经济总量占全国比例上升,汽车保有量占全国比例也呈同样趋势,预计2011年这种趋势将继续发展。

  舒朝霞预计,2011年全球石油需求将增加120万桶/日左右,但增幅有所下降,世界石油产能增长有所回落,供需基本平衡。2011年国际油价平均水平将较2010年大幅上涨,预计达93-103美元/桶。(完)