央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界气象日 中大教授称地球正发生快速气候突变

发布时间:2011年03月24日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网广州3月23日电(方琼玟 董永春)23日,纪念世界气象日暨广东省气象灾害应急联动座谈会在广州召开,中山大学博导郑卓教授出席会议并做了专题报告《从千年尺度的气候环境变率认识当今可能发生的自然灾害》。郑卓在报告中分析指出,地球正发生着快速的气候突变,包括全球温度大幅度快速升降,冰盖急剧融化等。

  今年气象日纪念主题是“人与气候”。世界气象组织于今年年初确认,2010年全球平均气温是自人类有气温记录以来最高的一年;政府间气候变化专门委员会第四次评估报告指出,近100年(1906-2005年)全球平均地表温度上升了0.74°C。从不容质疑的事实和数据得出的结论是:气候真的变暖了,而且变暖的速度在加快。在过去一百多年间,人类一直依赖石油、煤炭等化石燃料来提供生活所需的能源,燃烧这些化石能源排放的二氧化碳等温室气体是使得温室效应增强、进而引发全球气候变化的主要原因。

  郑卓还表示,地球发生着的快速的气候突变还包括全球性气候异常,人类尚未经历的前所未有的灾害天气大幅增多等。因此,郑卓呼吁,气候变化同时也引起了海平面的变化,这一点珠江三角洲必须引起高度重视。

  广东省气象局主持工作副局长许永锞在会上表示,在世界气象日这一天召开应急联动专题座谈会,旨在通过纪念323世界气象日,进一步履行气象部门公共服务职责和义务,加强与各气象灾害应急成员单位的交流,加强气象与各部门的联动,使得多领域专家和部门发挥各自优势,有效做好防灾减灾工作,为广东经济社会健康、可持续发展做出积极贡献。