央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

非物质文化遗产聚义乌 浙江文化厅长看重活态保护

发布时间:2011年03月24日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网杭州3月23日电(记者 汪恩民)2011中国(浙江)非物质文化遗产博览会将于4月20日―23日在浙江义乌国际博览中心举行。浙江省文化厅厅长杨建新今天在2011中国义乌文化产品交易博览会新闻发布会上透露,将有全国27个省(市)的近400件国家级、省级非物质文化遗产精品参加此次非物博览会。“我们将非物质文化遗产博览会放在义乌,正是考虑到非物质文化遗产的活态保护。”

  中国(浙江)非物质文化遗产博览会以发展非物质文化遗产特色产业、挖掘和展示中华优秀民族民间文化资源为主线,已在杭州举办两届。本届非遗博览会将依托义乌国际大市场的优势,集聚全国非物质文化遗产传统美术、传统技艺项目精品,努力打造非物质文化遗产传统美术、传统技艺生产性保护平台,为推进非物质文化遗产保护传承和开发利用提供强有力的支撑。

  杨建新表示,本届博览会共有展区面积6000平方米,邀请了27个省(市)近400个国家级、省级非物质文化遗产精品项目的参展,展区面积之大,参展项目之多、作品质量之精为浙江省历年来同类博览会之最。

  记者了解到,本届博览会还特别设立了非遗精品节目展演大舞台,邀请传统戏剧曲艺类项目苏州评弹、越剧、绍剧、瓯剧、婺剧变脸、耍牙、浦江乱弹、杭州小热昏、金华道情、绍兴莲花落、独角戏等精品剧目轮番上演大舞台,贯穿全程,从而使非物质文化遗产真正走进人们的生活,成就真正的“百姓大舞台”。

  “我们将非物博览会放在义博会中,正是考虑到非物质文化遗产的活态保护,以义乌的文化市场带动、增强非物质文化遗产的生产性保护和继承,使之在文化历史进程中获得生存和发展的动力。”杨建新表示,这才是非物质文化遗产博览会溶进义博会的初衷。(完)