央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

林毅夫:中国经济有潜力未来20年保持年均8%增速

发布时间:2011年03月24日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世界银行高级副行长、首席经济学家林毅夫23日在香港表示,如果能够处理好目前存在的各种挑战,中国经济有潜力在未来20年保持年均8%的增速。

  林毅夫当天在出席香港科技大学举办的“中国经济发展论坛”时指出,过去30年中,中国经济以年均约10%的增速取得令世界瞩目的成绩,目前中美之间的相对经济状况,类似1950年代时的日美及1970年代时的韩美关系;按照购买力平价计算,2030年中国的经济规模可能是美国的2倍,人均收入则为美国的一半,而2008年的人均收入仅为美国的21%。

  林毅夫同时指出,要保持高速增长,中国仍面临诸多挑战,如进一步拉动内需以达到内外平衡;处理好收入分配问题,避免以牺牲环境为代价换来短期经济发展等。

  林毅夫说,多年来中国政府一直强调要转变经济发展方式,这也是“十二五”规划期间(2011-2015年)很重要的战略方向。为此他认为应着眼于体制不平衡问题,改善金融、自然资源与服务业等行业存在的垄断问题,完成向架构健全、运行良好的市场经济体制转变。

  谈及日本地震对经济的影响,林毅夫认为短期内不利影响肯定存在,预计日本首季度经济会回落,但有望在二、三季度回升;而目前全球电子市场因地震造成的停工问题,会因其他地区加快生产而得到一定弥补。