央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“专家医疗队”送医到哨所

发布时间:2011年03月24日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “来了,专家医疗队来了!”3月22日上午,被誉为“高原第一哨”的二炮某部哨所,迎来一批特殊客人:二炮“健康军营行”医疗专家队的一行10人。

  “连续下了四天大雪,以为专家们不来了,没想到……”言语间,班长黄巍一脸的激动。

  “高原第一哨”海拔3600多米,有14名战士,常年担负警戒巡逻任务。由于海拔较高,地处偏僻,方圆30多公里没有人烟,医疗队成了战士们春节后看见的第一批“山外来客”。

  让战士们更惊喜的是,专家们都是治疗高原病、心血管疾病等西北高原常见多发病的“大腕”,还带来有心电图、B超机和一批珍贵药品,仿佛就像一个流动的小医院。

  一进哨所,狭小的战士宿舍立马成了“流动医院”,专家们按照分工为战士逐一进行身体检查。听诊会诊、测量血压、做心电图、做B超,一阵下来,有的专家呼吸开始有些困难,可是谁也不肯休息,站在吸氧机前吸几口氧气,又开始忙碌起来,连续为13名战士做了全面体检。快要结束时,听说新战士张特钢还在哨位执勤,专家们坚持等他回来,做完全面检查后才肯离开。

  为确保给每个哨所的战士做一次全面健康检查,医疗队员们不顾高原反应,甚至连喝水的时间都没有,马不停蹄,连续工作。得知海拔最高的“东方神剑第一哨”还有5名战士,专家们不顾山陡路滑,执意上去。见到医疗队,战士们就像见了久别的亲人,把专家们团团围住,问这问那。新战士吴翔宇有时感觉胸口发闷,内科专家李建勋在查完心电图后给他做了会诊,说这是一种正常反应,只要注意适应性锻炼,减少氧耗量,多喝水,这种症状就会逐渐消退。听着专家详细的介绍,小吴脸上露出了孩子般的笑容。

  每到一个哨所,护理专家崔琴红和特理科主任马海红都是最忙的人,架机器、做B超、做心电图,常常是过了开饭时间,还在继续工作。副主任医师焦光伦是有名的骨科中医专家。在7号哨所,当他听说班长李全生是个“中医迷”时非常高兴,顾不上一路劳累,在为战士做完针灸后,又现场对他进行传帮带,从穴位查找,到针灸手法,让小李听得如痴如醉,他高兴地说,真是“专家一席话,胜读十年书”啊!

  时间已经是傍晚时分。从早上出发,专家们已经连续工作了8个小时,巡诊9个哨所,巡诊130多人次,有的累得连话都不想说了。

  “这次专家组年龄最大的58岁,最小的45岁,虽然很辛苦,但大家都想尽自己最大的努力,多看一些战士,多检查一些项目,真正把二炮首长的关怀传递给最基层的每一名官兵!”专家医疗队队长、二炮后勤部卫生部副部长许道江对记者说。

  风越刮越大,天越来越暗,如果再不返程,走出深山的道路将会变得更加困难。临别时,战士们列队相送,专家们激动相拥,心内科专家谢晓春搂着几位战士拍了一张照片,他说这是最珍贵、也是最有意义的合影!

  望着寒风中挥手的的战士,医疗队的专家们激动地说:“战友们,我们还会来看你们的!”

  话语一出,大家的眼圈都红了………(孙现富、陈钢)