央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爱上一根线 一体化笔记本音箱走红

发布时间:2011年03月24日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “买笔记本电脑一定要配音箱吗?”以前这个问题可能不置可否,但如今笔记本音箱已经成为笔记本电脑的标准配置。随着笔记本音箱的迅速普及,一种摈弃了繁杂连线、只需一根USB线即可实现供电与数据传输功能的一体化笔记本音箱开始走红。

  一体化笔记本音箱应运而生

  早在2006年,漫步者、轻骑兵、麦博等厂商就先后推出了针对笔记本电脑的音箱产品。然而,由于当时笔记本电脑的用途主要是移动办公,所以在设计笔记本音箱时也把“便携移动”放在了首要地位,对音质并未有太多需求,最终也造成了当时的“便携音箱”变成不叫好也不叫座的产品。

  近两年,笔记本电脑已经是大众普及型IT产品,越来越多的用户购买笔记本电脑是为了满足其影音、娱乐、办公一体化需求。一些用户索性将2.1音箱、2.0音箱摆在了笔记本电脑两边,无奈其外观风格和当前笔记本电脑格格不入。与此同时,消费者的需求也发生了变化,除了追求高音质表现之外,对笔记本音箱的外观设计、人性化操作体验的要求也在逐渐提升。多媒体音响巨头漫步者等细心的厂商发现了用户的需求,开始设计一些专门在桌面上使用的笔记本音箱产品,与用户的笔记本电脑搭配出时尚风格。于是,造型新颖别致的一体化笔记本音箱M16应运而生。

  只需一根USB线

  与以往的笔记本音箱不同的是,一体化笔记本音箱M16采用铝合金材质打造箱体,由于金属模具费用比较高,一般厂商很少涉足这一领域,不过金属材质箱体的优点是显而易见的,它不仅能对箱体内各个部位提供有效保护,而且质量上的优势能有效避免“塑料声”、“箱声”现象,音质表现更佳。

  为了将小小音箱的音质发挥到极致,漫步者的研发人员耗时一年,历经7次修改,最终采用了更为复杂和独特的“4.1”声学结构――4个全频带扬声器单元和1个低频辐射器,有效地利用音箱空间,同时增强驱动能力,使低频效果得到显著提升。为了配合音箱的整体效果,研发人员精心研发了单键音量调节技术,只需一个按钮,通过短按与长按的切换就能实现音量的增减操作,创意十足,而且颇具趣味性。

  别看一体化笔记本音箱集成的扬声器单元挺多,经过研发人员有序组合之后,实际成型的体积可谓相当小,放在背包内就能一起出行。同时,为了简化连线,一体化笔记本音箱M16内置USB数字声卡,整合了USB总线供电和USB流式音频,只需一根USB线即可实现供电与数据传输功能,简便而且实用。

  凭借出色的工业设计以及不俗的音质表现,上市不过半年时间的一体化笔记本音箱漫步者M16,在2011年可谓好评如潮:继年初一举斩获美国CES设计和工程创新奖之后,近日又在全球最大的ICT国际顶级盛会CeBIT展会上获奖。一款小小的一体化笔记本音箱,短时间内获得国际市场及消费者的认可并连续斩获重量级大奖,实属罕见,其走红3月IT市场的原因也就不言而喻了。