央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杀毒软件免费大餐吃还是不吃?

发布时间:2011年03月24日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

面对免费的杀毒软件,有人欣喜若狂,有人质疑其可靠性。(资料图片)

  日前,老牌杀毒软件瑞星宣布个人杀毒软件产品永久免费,这是继360和金山之后,国内第三家安全软件全面免费。面对免费的杀毒软件,有人欣喜若狂,有人质疑其可靠性,吃不吃杀毒软件捧出的免费大餐,让人纠结。

  杀毒软件永久免费

  3月18日起,瑞星个人杀毒软件产品全面、永久免费,价格将不再成为阻碍广大用户使用专业安全软件的障碍。这些免费产品包括2011年最新的瑞星全功能安全软件、杀毒软件、防火墙、账号保险柜、加密盘、软件精选、安全助手等所有个人软件产品,用户可从http://www.rising.com.cn/free/index.html下载使用。短短几天时间内,免费的杀毒软件产品日均下载量超过百万人次。

  瑞星副总裁张雨牧称:“目前瑞星累计拥有8000万以上的付费个人用户,在国内安全市场上拥有举足轻重的地位,此次个人杀毒软件产品全面、永久免费,必将彻底改变安全软件市场的格局。”他表示,个人产品免费意味着瑞星每年放弃数亿元人民币的收入,但这是目前安全市场大环境所趋。已付费用户的售后问题,他表示很快就有相关细则出台,保障用户权益。

  瑞星系国内老牌安全企业,于上个世纪90年代成立,并一度风靡国内安全市场。2008年,360打出永久免费大旗后,瑞星和金山多次同360爆发口水仗。结果,360靠着免费杀毒的旗号,颠覆了国内安全软件市场格局,瑞星、金山、江民、卡巴斯基等老牌杀毒软件厂商的市场份额被蚕食。随之而来的是,面向个人用户的传统杀毒软件厂商纷纷竖起了免费大旗,卡巴斯基、金山毒霸、可牛杀毒等相继推出免半年、免一年的优惠。4个月前,金山宣布永久免费。当时金山网络CEO傅盛说,金山放弃每年2亿元左右的营收,启动免费战略,依靠增值服务收费。“基础安全产品用户免费使用,但如果用户的电脑崩溃了,需要修复、找回数据或者信息保护等,就可能需要支付费用。”至此,免费杀毒开始成为个人用户市场的主流。

  迷雾重重

  众所周知,杀毒软件市场分为企业级市场及个人用户市场,360、金山、瑞星的免费策略针对的主要是个人用户市场,免费意味着杀毒软件厂商需要依靠其他方式盈利。此前,360、金山两家表示主要通过增值模式来维持运营,但到底利用庞大的用户基数实现了哪些增值服务?这些增值模式具体盈利如何?是否存在其他不足为外人道的盈利模式?全都迷雾重重。

  虽然杀毒软件免费大势如此,但作为全球信息安全大佬的赛门铁克仍然坚持收费原则,认为免费杀毒软件功能有限,一分价钱一分货,有效应对有针对性的病毒攻击才是现阶段信息安全领域最重要的事。

  免费大餐看起来好吃,然而2011年伊始,先是金山披露360搜集并泄露用户个人隐私资料,随后360迅速反应,出面澄清,控诉金山恶意诬陷,与此同时金山也被爆泄露用户隐私。免费杀毒软件的江湖大战,让人感到心慌慌,“泄密门”事件也给杀毒软件市场蒙上阴影。面对免费杀毒软件市场的是是非非,众多用户质疑免费的可靠性,毕竟谁都不愿成为免费模式下的“鱼肉”。

  记者观察:免费是杀毒软件市场的一次前所未有的革新,对用户而言无疑具有巨大的吸引力。不论是个人用户市场还是企业级市场,免费的目的都是为了更好地服务用户。免费可以是一种营销手段,可以是一种运营模式,可以是主动的,也可以是被动的,只要免费的午餐没有变质,就有了行业发展的重要精髓。