央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港媒:“十二五”为香港创造“黄金商机”普惠民众

发布时间:2011年03月24日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月14日,十一届全国人大四次会议在北京人民大会堂闭幕,表决通过关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议。中新社发 盛佳鹏 摄

  中新网3月23日电 香港《商报》23日刊文说,“十二五”普惠民众,规划了与香港有关的七大基础建设,为香港营造了更好的工商业辐射平台,并创造了“我们的黄金机会”,港人将会有做不完的生意。

  文章摘要如下:

  全国人大会议通过的第十二个五年规划纲要,其中有单章独列涉及港澳。越来越多香港工商界人士和市民看到:中国经济正在高速度增长,香港和内地经济融合,两制互利,香港乘上中国经济快车,对于香港至为有利。

  粤港澳城市群惹人注目

  第十二个五年规划,为中国大增第三产业的比重,引进香港金融和现代专业服务。中国的企业通过香港走向世界,中国对外贸易采用人民币计价结算,利用香港作为人民币的蓄水池。今后世界和内地的钱流、物流、人流大量流入香港,香港得到的经济好处可以说是数不尽的。

  更重要的是,“十二五”规划了与香港有关的七大基础建设(包括港珠澳大桥、广深港客运专线、深港西部快速轨道线、莲塘/香园围口岸和深圳前海开发、广州南沙新区开发、珠海横琴新区开发等七大项目),为香港营造了更好的工商业辐射平台,建立了商业黄金走廊,大大提高了香港的经济竞争力和新界北部的商业机会,亦提供了许多就业的机会。

  珠三角超级城市群,集中了最现代、最高效率、分工明确的工业、现代金融服务业的区域经济体系,这是当代附加值效率最高的城市,香港就是这个城市群的龙头。这是一个前所未有的创举,全世界都注视着中国这个城市群巨大的转身工程。近来所谓“被规划”的说法是不正确的,这是共同规划,两种制度的经济合作,两制的优点都充分发挥出来,互惠互利,是香港抓住黄金机会的最佳时刻。

  香港的现代专业人士,透过合作可以在内地开拓第三产业发展、城市建设、房屋建设、零售业建设、环保业建设、金融投资工具创新。香港的工商业界有更多的投资机会。香港对外出口贸易和入口贸易将有更多的生意,因西方和亚洲要和这经济区域进行贸易,有不少生意会经香港洽谈和结算。香港成为人民币走向世界的离岸中心,金融业务更加兴旺发达。更多中国企业走向世界,香港将会成为这些企业对外的资产管理中心,也成为世界上最大的集资中心。

  为小股民带来利好消息

  对于买卖中国股票的香港小股民来说,“十二五”也带来利好消息。内地的消费型股份、零售业股份、家庭电器、互联网电讯信息产品股份、电子股份、民航股份、建筑业股份、铁路工程股份、有色金属和能源的上游产品股份、水务股份、人寿股份、农业的上游业务股份,都会有投资的价值和增长的机会,投资于人民币资产。随着人民币币值的上升,可以财息兼收。一些受到物价管制的石油下游、冶金工业下游、食品工业下游、地产股等,暂会调整,但长期看好;内地银行股份若选准入市时机,也有上升的空间。

  广东和香港的五大基建迅速上马,列入了计划,使香港更加繁荣,被边缘化的忧虑一扫而空,香港市民得益。特别是新界北部的物业将会上升,新界北部的贫困和低收入居民将有更多就业机会。

  当局在“十二五”将会投入1.3万亿人民币建造房屋,使20%的人民能在福利保障房屋居住,养老保障的体系开始建立,使人民解决了医疗、住房、养老的沉重负担,没有后顾之忧,银行存款可以转作提高消费。

  13亿人口的中国消费力大大提高,对于中国来说,不仅仅是长治久安,而且创造了巨大的商机。日本、韩国、德国的经济界人士说,中国的五年计划,是“我们的黄金机会”,是“世界经济复苏的动力”。香港就在中国内地的旁边,近水楼台先得月,我们将会有做不完的生意。

  更重要的是,中国通过“十二五”,将改变经济发展的模式,更重环保和节能,减少自然资源浪费,充分利用水能、风能、太阳能、核能,追寻可持续发展。中国改变自己,也为全世界提供了一种新的经济增长方式和社会管理方式。这种方式可能影响全世界、改变全世界。(张晴云)