央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纪念辛亥革命 黄硕瑜:岭南画标志着一种时代精神

发布时间:2011年03月24日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网广州3月23日电 题:纪念辛亥革命 黄硕瑜:岭南画标志着一种时代精神

  作者 奚婉婷

  2011年是辛亥革命100周年,岭南画派的创始人之一高剑父则是当时广州同盟会分会会长,是辛亥革命的参与者之一。而加拿大籍华人画家黄硕瑜,得岭南画派杰出代表赵少昂真传,专攻岭南画。23日,黄硕瑜在接受记者专访谈到这具有时代意义的岭南画时就表示,不管在何时提及岭南画,它都标志着一种特定背景下的时代精神,而如今借着辛亥革命100周年的契机,这同时也是重新介绍岭南画派的好时机。

  说起黄硕瑜及其岭南画,曾有前浙江省美术学院资深教授马鹏在观完黄硕瑜作品后感叹:“如果从当世岭南画派对中国与世界艺坛的贡献来衡量,可以说黄硕瑜是继高剑父、高奇峰、陈树人、赵少昂、杨善深、关山月等前辈之后颇有造诣,承前启后的新一代岭南画派颇为突出的艺术家。”

  黄硕瑜走上绘画之路五十几载,走过香港,走过加拿大,如今又定居于广州。他对这三地的岭南画发展情况非常熟悉。他说,画是需要不断创新,画也往往是融入了画家自己的生活文化。比如在加拿大的岭南画家,他们更多的是在色彩和构图上加入更多的西洋特色。“生活在不同时代,所见所闻不同,而画家就会把这些特点通过自己的眼睛然后融入自己的理解表现出来,再也不是当初简单的岭南画了,我认为现在被丰富化了的岭南画,其前景一片光明。”黄硕瑜如是说。

  岭南画派的诞生,就是在清末国势衰落,文化低潮,社会上充满了惧外媚外的心理变态中,在西洋文化夹着雷霆万钧之力横扫全中国之际,一班广东的革命艺术家兴起而倡导的一种新兴中国画,革命的中国画,由此逐渐形成的一种发扬传统古法,吸收东洋西欧的最新潮流而创造出来的新国画派。

  “岭南画派的发展过程,是先由模仿古法入手,然后融汇东洋及西欧技法,再提取古今中外的名家法度,而创造出一种新的画派。”黄硕瑜解释,“这种新的画派新颖灵活而充满了生命力,既不局限于某种形式风格,也不拘泥于某种色调笔法,所以其题材及构图上是敢写前人不写的题材,是艺术上的写实主义与浪漫主义的结合,而且还能充分表现对象的透视和质感,是站在稳固的写话题材上,通过画者的感情手法而发挥出来的艺术结晶。”

  据介绍,岭南画派在色彩上是和谐统一的,它根据对象的需要和作者的意念与其年纪的爱好而具有不同的表现。在黄硕瑜眼里,岭南画派的笔法是更综合古人运笔技法,再加以发扬光大,既有古人的中锋、侧锋、染笔、擦笔等方式,又有巧妙的渲染功夫,把毛笔的性能发挥得淋漓尽致,而其运用的标准,则看所描写对象的性质内容和气氛而定。

  黄硕瑜说,岭南画派的发展到了现阶段,已经不再局限于岭南地域或者岭南画人的绘画,更不是局促于某一种定型化的色调、笔构图和气氛的小画派,而是具有蓬勃向上,走在时代的前端,标志着时代精神的一种新派图画,这也是岭南画派作品的价值所在。