央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“飞虎队”台湾老兵江苏盐城寻亲

发布时间:2011年03月24日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2005年,李继贤(右二)和“飞虎队”老战友在湖南芷江的受降血字牌坊前合影。(资料图)

  中国台湾网3月23日盐城消息 他是当年闻名中外的“飞虎队”飞行员,他是盐城在台湾的“游子”。70多年后,98岁的“飞虎队”老兵李继贤回盐寻根。“再不回来,以后就没有机会了……”然而,故乡的记忆已模糊,他能找到回乡的路吗?

  2011年3月20日,记者接到中国老兵网一位同行李艳秋的电话,说台湾有一位“飞虎队”老兵李继贤是盐城人,请记者帮老人在故乡“寻根”。

  李继贤1913年出生于盐城滨海。1937年“七七事变”发生后,他放弃学业投身抗日,报考了军官学校。1943年,他放弃上尉军阶,成为成都空军官校第16期学生。与以往直接前往美国受训的学生不同,他先到印度学3个月飞行合格后,才到美国受训。一年后,学成返国的李继贤重新由少尉做起,被分到“飞虎队”混合团5大队26中队。

  李继贤加入空军的时候,日军已经是强弩之末。1944年4月,他所在的中队参加了当时闻名中外的“湘西会战”,据统计,在这场会战中,日军死于空中攻击的人数达到五万多人。李继贤则在这短短几个月里,升空作战52次,且次次立功而归。他本人获得美空军颁赠的“航空勋章”和“优异飞行十字勋章”。

  能回故乡看看,是李继贤老人如今最大的心愿。李艳秋是“关爱老兵”志愿者南京负责人。她告诉记者,李老的妻子目前身患重病,儿女在旁看护无法陪同老人回乡寻亲。老人不顾儿女的担心,在台湾飞虎队协会会长的陪同下,执意从台湾回盐城老家寻根祭祖。

  “有生之年我还想回去看看……”在李继贤心中,故乡盐城是自己的“根”,是自己的“家”,那里有自己父母和祖辈的足迹与归宿。6年前,他到大陆寻亲,但却无功而返。

  70多年过去了,老人能提供的只有一个地址和一个姓名。“江苏省滨海县黄海村”是老家地址,老人已不记得具体的乡镇名称;“李辅民”是老人父亲的名字,多年前,老人曾辗转找到一位在盐城的侄女,但联系很少。

  故乡那个村子还在吗?老家还有亲人么?近乡情怯,故乡近了,老人心中愈加忐忑。在此,记者希望有关知情人,以及李继贤老人的后人能和记者联系,帮助老人找到回乡的路。(中国台湾网盐城台办通讯员陈婷 顾善济)

  新闻链接:

  “飞虎队”全称为“中国空军美国志愿援华航空队”,1941年7月来中国参与抗日,创始人是美国飞行教官陈纳德。“中国空军美国志愿援华航空队”插翅飞虎队徽和鲨鱼头形战机名闻天下,其“飞虎队”的绰号也家喻户晓。1941年10月~1945年8月,飞虎队支持中国抗战成绩斐然。共击落、击毁日机2600架,击沉或重创223万吨敌商船、44艘军舰、13000艘100吨以下的内河船只,击毙日军66700人。