央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西省今年将全面构筑公众饮食用药安全"防火墙"

发布时间:2011年03月24日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社太原3月23日电(记者 刘翔霄、魏飚)山西省食品药品监管系统在原有药品、医疗器械的监督管理的基础上,今年将加强对餐饮服务食品、保健食品及化妆品的稽查。

  记者从22日召开的山西省食品药品监督管理工作会议上获悉,2011年是山西省食品药品监管职能调整后按照新职能运行的第一年,该省食品药品监管系统在原有药品、医疗器械稽查职能的基础上,增加了餐饮服务食品、保健食品、化妆品领域的监督稽查内容。

  山西省食品药品监督管理局局长赵光国说,将从三个方面加强对餐饮服务食品安全监管。集中开展四个专项整治。对学校和幼儿园食堂、建筑工地食堂、食品添加剂和调味料、旅游景点开展专项整治,重点解决进货渠道不规范、餐厨条件不达标、餐具消毒不严格、人员体检不落实以及滥用食品添加剂的问题;实施“餐饮安全示范工程”。山西省今年将创建5个省级餐饮安全示范县,其中两个达到国家级示范县水平。创建10条省级餐饮安全示范街,创建50个省级餐饮安全示范店。据了解,目前创建标准已明确,方案已经下发;健全和完善餐饮安全和监管制度。主要是制定山西省餐饮服务许可实施细则,督促落实餐饮服务单位索票索证制度、大力推行餐饮服务食品安全量化分级管理制度,建立完善重大活动餐饮安全保障制度,探索建立监督信息公示制度,完善应急管理体系。

  此外,该省还将采取公开曝光、区域禁售、强行下架等措施,重点整治保健食品非法添加药品、保健食品冒充药品的问题,并进一步加强化妆品监管。