央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

职能认识偏差比发飙危害更甚

发布时间:2011年03月24日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南昌电视台录制“3 15”特别节目,请来市卫生局张姓副调研员和一名律师。律师表示“医托屡禁不止,就是管理出现问题”,并质问卫生部门“对医院出现医托的行为监督了没有?”副调研员拍案发飙,指律师不懂法,称“不能要求卫生行政部门做违法的事情”,并怨电视台录制“变了味”。对此,更多的人指责该官员的素质和作风及权力的傲慢问题(3月21日《南方都市报》)。

  不难看出,这位卫生局官员的发飙,主要不在于律师是否责问,而在于律师责问的内容――打击“医托”到底是不是卫生行政部门的法定职责?

  《中华人民共和国执业医师法》规定,县级以上地方人民政府卫生行政部门负责管理本行政区域内的医师工作,对违法医师或非医师行医实施行政处罚。《医疗机构管理条例》及其实施细则也规定,各级卫生行政部门负责所辖区域内医疗机构的监督管理工作。对医疗机构的执业活动进行检查指导,包括医德医风情况、服务质量和服务水平情况、执行医疗收费标准情况等,负责接待、办理群众对医疗机构的投诉,对医疗机构违反条例和细则的案件进行调查、取证,并在其职权范围内实施处罚,处罚情形包括给患者造成伤害,使用假药、劣药蒙骗患者和以行医为名骗取患者钱物等等。

  表面上看,卫生行政部门的上述法定职责似乎与打击“医托”无关,其实不然,卫生行政管理部门完全可以通过严格履行上述职责,切实割断“医托”与不良医疗机构及无良医师的联系,有效地铲除“医托”产生的土壤。毋庸置疑,这是严厉打击“医托”的重要内容之一,也是行之有效的手段和途径。谁都知道,“医托”是依附和寄生于不良医疗机构和无良医师的毒瘤,他们相互勾结,沆瀣一气,三方是一个利益共同体,是合谋的共同违法犯罪,但从实际作用看,“医托”毕竟是辅助的,只起忽悠患者的作用,医师及非法行医者才起主导作用。只有卫生行政部门严格依法监督管理和严厉查处不良医疗机构和无良医师的行为,让他们依法行医、诚实从业,“医托”才会无从依附,成为无源之水,无本之木。这岂能说打击“医托”不是卫生行政部门的职责?

  在笔者看来,政府官员在法定职责上的错误认识,比起偶尔的拍桌发飙更可怕。也许正是因为一些卫生行政部门的官员及工作人员思想认识中的偏差,才造成一些医院“医托”盛行、屡禁不绝的现状。