央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四项机制促进公正廉洁执法

发布时间:2011年03月24日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

陈国湛

  近年来,我院以制度建设为抓手,推进执法办案规范化,建立健全了岗位目标考评机制、办案流程规范机制、廉政监督机制、制度执行监督机制等制度体系,有力促进了公正廉洁执法。

  建立岗位目标量化考评机制。在对各部门工作进行综合考评的基础上,我们探索建立了岗位目标量化考评机制,即对每个干警的工作按照其岗位职能进行细化分解和目标量化,考核评分;同时,对每个干警的综合表现组织党组和全体干警分别进行测评,将综合评估成绩作为年终考评的依据,提升了对干警综合测评的科学性、公正性、民主性。

  建立办案工作流程规范机制。我们围绕各项办案工作的关键环节和步骤,对行使各项检察职能的具体流程和操作程序进行细化、量化,对监督的程序和方法进行了具体规定。一方面形成了办案人员据以执行的执法准则和参照标准,减少了执法的随意性;另一方面形成了较为完善的内部监督机制,确保了公正、严格、文明、规范执法。以我院去年查处的宋某特大渎职案为例。宋某在担任房地产交易所负责人期间,滥用职权违法发放产权证,给拆迁企业造成950余万元经济损失。我院侦查人员在办案过程中,认真遵守办案规范,严格执行办案流程,以过硬的办案质量赢得了各方好评。

  建立八小时外廉政监督制度。我们着眼于“一线”、“三圈”定制度,把建立一条“廉政保障线”,规范干警的“工作圈”、“交际圈”、“生活圈”作为制度建设的重点,力促干警工作生活规范化。实践中,我们经常性地开展政治思想建设和检风建设教育,要求干警自觉坚持以德廉立身,严格遵守各项工作制度,在思想上筑牢防线、守住底线、远离红线,提高鉴别能力、反省能力和自控能力。

  建立制度执行监督机制。为确保各项制度落实到位,提升制度的执行力,我院在抓好制度制定、落实、反馈的同时,进一步明确了制度执行的监督机构、监督程序、监督方式、监督内容及奖惩措施。此外,我们还组织开展新提拔中层干部廉洁从检主题教育座谈会,集体学习《检察人员纪律处分条例》、《廉政从检十项纪律》、《检察机关办理案件必须严格执行的六条规定》等文件,对新任中层干部进行廉政警示教育。