央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美F-15E战机坠毁

发布时间:2011年03月24日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 目击

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月22日,在利比亚班加西附近,当地居民查看一架坠毁的美国战机。

  F-15E战斗机 资料图片

  美军非洲司令部一名发言人22日说,一架美国空军F-15E型战机21日夜间在利比亚执行任务时坠毁。机上两名美军士兵弹射出舱,已经获救,没有生命危险。

  美军发言人文斯 克劳利拒绝公开坠机地点、两名士兵弹射出舱后由谁营救、如何营救等细节,仅强调坠机原因为“机械故障”,机上两名士兵受轻伤。

  美军非洲司令部随后发表声明:“欧洲中部时间2011年3月21日22时30分左右,一架美国空军F-15E型‘攻击鹰’式歼击机因机械故障在利比亚东北部坠毁。两名机组成员安全弹射。具体故障待查。”

  英国《每日电讯报》网站报道,这架F-15E型战机坠毁在利比亚班加西地区,飞行员及时弹射出舱,随后被利比亚反政府军营救。

  网站新闻附带一张当地利比亚人围观飞机残骸的画面。

  《每日电讯报》报道员罗布 克里利从现场发回的文字说:“刚刚在一处田地里发现一架美军战机残骸,战机据信因机械故障坠毁。坠毁时间为昨天(21日)深夜,机组人员据说安全。”

  法新社报道,战机坠毁前由意大利阿维亚诺空军基地起飞,执行任务的具体内容不明。

  相关链接

  F-15E战斗机

  F-15是美国吸取越南战争中的空战教训后,由麦道公司于70年代开始研制的重型战斗机。初期型号以与敌机作战、夺取制空权为主要作战任务。1984年,F-15E开始研制,F-15E是以对地攻击为主要任务的双座战斗轰炸机。F-15E在加大纵深攻击能力的同时,仍保持原有的强大空战能力。该机装有APG-70高分辨雷达,其作用距离可达200千米以上,LANTIRA夜间红外低空导航瞄准系统,具有低空突防和高精度攻击能力,AN/ALQ135电子战设备,GBU-12激光制导炸弹等先进航空电子设备和武器。

  记者目击

  利政府军一个坦克团被歼

  西方的空中打击重创了利比亚政府军,实际上已使其丧失阶段性报复的能力。记者在跟随反对派武装赴前线采访路上,亲眼目睹一个团的政府军主战坦克被全歼。

  记者看到的场面可以用“惨烈”来形容,利比亚这个团指挥所和坦克、包括最先进的坦克完全是在没有防备的情况下被打掉的,因为它们整齐地排在阵地上,显然防空雷达没有起作用。

  从战地实际来看,利比亚坦克战车部队已经完全瘫痪,空军已经无法起飞,所以所谓阶段性的报复与绞杀其实不存在了。

  的黎波里遭受第三轮空袭

  利比亚首都的黎波里的多处目标21日晚遭到西方国家战机的空中打击。这是自19日西方国家对利比亚发动军事打击以来,战机连续第三次空袭的黎波里目标。

  的黎波里市东部靠近海边的一处海军基地首先遭到袭击,此处军营位于广播电视大楼附近。随后,离海军军营大约两公里处的沙阿卜港附近的一条输油管道在空袭中发生爆炸,目击者看到爆炸后引起的大火。此外,位于的黎波里以西大约30公里处的一个政府军营地也遭到了战机轰炸。

  利比亚当地时间21日晚9点左右,西方国家战机再次发动空袭。记者在市区听到一声巨大的爆炸声。随后,的黎波里防空部队立即向天空中发射密集炮火予以反击。

  美国国防部高级官员称,国际联合军队的空袭及导弹轰炸致使利比亚的空防能力降低了50%。

  美军非洲司令部司令卡特 哈姆21日说,利比亚上空的禁飞区将很快达到方圆1000公里左右,把的黎波里包括在内。随着禁飞区的扩大,在利比亚执行人道主义救援任务变得可行。禁飞区扩大的同时,联军飞机的飞行次数可能逐渐减少。

  英国首相卡梅伦21日宣布,美、英、法等国对利比亚采取的空袭行动已经“基本上摧毁”其防空系统,禁飞区实际上已经建立起来。

  关于是否可将卡扎菲作为军事打击的“合法目标”,卡梅伦说,安理会第1973号决议并没有授权通过军事行动推翻卡扎菲。