央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

彻底杜绝违法使用“瘦肉精”

发布时间:2011年03月24日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者史颂光 通讯员 成利军)媒体曝光“瘦肉精”生猪问题后,济源市高度重视,全面彻底排查,并研究制定“五三一”监管机制,切实保障食品质量安全。

  3月15日至21日,济源市从生猪养殖、屠宰、生鲜肉销售、肉制品加工、餐饮、饲料兽药经营和药品生产经销等环节,全面展开拉网式排查。在全市存栏50头以上5240个养猪场(户)、5786个散养户中,排查检测发现2个养殖户的8头生猪呈阳性;进出境生猪运输车辆经“瘦肉精”检测,营运生猪均呈阴性;对济源双汇公司以外的9家生猪定点屠宰场的现存栏生猪全面检测均呈阴性。在饲料生产经营环节排查抽检饲料样品227个,检测结果均呈阴性;济源市无“瘦肉精”类药物生产企业,未发现兽药经营中有“瘦肉精”销售行为。

  济源双汇公司于3月15日停产整顿,拉网检测从成品仓库25个品种、47个批次中抽取的49个样品,经省质检中心检测全部合格;存栏待宰的689头生猪经检测,确认呈阳性的17头,已进行无害化处理;济源双汇已召回产品56588件295吨。严格按照责任追究制度,济源市对畜牧局、商务局4名监管和管理部门直接责任人及分管领导停职检查,公安机关对涉案人员依法进行立案审理。

  为加强畜产品质量管理工作,济源市研究制定“五三一”监管机制,将此前实行的生猪质量安全监管体系从五个方面全面推向三个同步:把好源头关,饲料兽药投入检查和生猪出栏检测同步进行;把好屠宰关,生猪检疫与检测同步进行;把好销售关,验证与索票同步进行。全面实行三个增加:增加检测批数,增加检测环节,增加检测比例。全程建立三项监督制度:有奖举报制度,及时报告制度,定期公告制度。提升三项保障体系:目标责任体系,考核奖惩体系,支撑平台体系。广泛开展三个评选:评选“诚信养殖户”,评选“守法经营者”,评选“优秀监管单位”。建立一个长效机制,强化食品安全办公室组织、协调、督导职能,从有关部门抽调人员充实力量,加强对各部门履职履责的监督。

  同时,济源市在投资近2000万元建成畜产品质量检测检验中心和面向全国招聘专业人才建成基层动物防疫阵地的基础上,决定再投资300万元购进液质联用仪等检测设备,以终端检测的常态化、制度化,切实保障人民群众吃得放心、吃得安全。②6