央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

携程教你如何识别低价机票陷阱

发布时间:2011年03月24日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国内最大的在线旅行服务公司携程的机票专家为广大消费者揭秘几大常见的机票陷阱,提醒消费者在购票过程中一定要提高警惕,防止受骗上当。

  陷阱一

  搜索引擎搜索结果鱼龙混杂

  【案例】小马通过机票搜索引擎搜机票,一列机票以价格从低到高的次序出现了。小马点了价格最低的那个航班,点击“预订”。此时页面显示“您正在离开,前往票务168”。

  随即,小马在新页面上找到自己所要的航班,而此时,他要的航班号用醒目的红色标注着“仅剩2张”。于是,小马用最快的速度填完相关信息,用网银付了款。

  事后,小马再次来到该网站,发现“仅剩2张”的标题每次打开网页都能看到。小马按照该网页提示,打了客服电话,通了,但却一直无人接听。

  【揭秘】虽然机票搜索引擎可以找到大量的机票信息,但实际上,它只是通过技术手段把散布在各个网站的机票报价综合起来而已,并未直接提供机票预订服务。

  因此,其中除了各大航空公司直销的网站,也混杂着相当多的小网站、小代理,甚至黑代理。

  【支招】携程机票专家提醒:正规代理商从航空公司拿到的机票价格基本都是统一的,消费者一定要确认对方是否是具有资质的正规合法的机票代理商,要注意辨别和核实电子票号的真伪。

  订票应尽量选择大型正规订票网站或航空公司官方网站。

  陷阱二

  C2C网站黑代理混杂

  【案例】陈先生在某C2C购物网站预订两张国际电子机票,当时店家说机票已经订好,要求他按照发过来的“行程单”上的票号,马上打电话给航空公司核实,确认机票已预订。他立即向航空公司确认,证实机票已经预订成功。

  随后,他把5660元钱支付给了店家。可他登机前却被告知,机票已经被人撤销了。

  【揭秘】由于不少正规购物平台只提供了交易平台,仅仅是作为中介,未对卖家的资质及交易商品做详细的核实和验证,也让不法分子钻了“空子”。

  不少黑代理卖家通过行程单骗取机票款后就会退票消失。

  【支招】携程机票专家提醒:消费者在一些网上购物网站购买机票时要辨别卖家是否是正规合法的机票代理商,应尽量选择在大型机票代理机构或航空公司订票。

  下一期,携程机票专家将为您揭秘一些潜藏的低价机票欺诈陷阱,敬请期待!