央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈尔滨:市民申请经适房4万元补贴需分"六步走"

发布时间:2011年03月24日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年,哈尔滨市计划为1000个困难家庭发放经济适用住房货币补贴总计4000万元。22日,记者从哈市住房局获悉,目前符合条件的市民可到各所在地街道办事处申请货币补贴,经过审核、公开摇号等六道程序后,市民即可得到4万元货币补贴。

  今年哈市将加大力度推进保障性住房建设,计划在年底前为1000个困难家庭发放经济适用住房货币补贴,每户可分得4万元。

  记者了解到,不是所有的人都可申请经济适用住房货币补贴,申请居民须满足必要的条件。今年城市居民申请经济适用住房购买或货币补贴的准入标准确定为家庭年人均可支配收入低于12289元和现有家庭人均住房建筑面积低于16平方米。符合条件的居民,可以在市区内任意购买一手或二手商品房,然后持新建住房的合同、发票或购买二手房的买卖合同、更名证据,到所在街道办事处登记,以此作为凭证,通过区里获得4万元补贴。但是,获得补贴的住户购买的房子不得出售,否则4万元补贴款将被收回。此外,如果获得补贴资格的居民在一年内没有购买房子,4万元补贴资格将作废,但仍有继续申请经适房补贴摇号的权利。

  申请需提供的材料包括:1、《申请表》一式三份(可在户口所在地街道办事处领取,也可在市人民政府网站下载)。2、家庭户口原件及复印件。3、家庭成员身份证原件及复印件。4、申请授权委托书。5、家庭成员拥有所有权或者公房承租权的《房屋所有权证》或者《承租证》原件及复印件;没有住房的家庭需提供所在地社区出具的住房情况证明。6、家庭成员有单位的,需提供单位对该成员经济收入的证明;领取养老保险金和失业保险金的,需提供相应证明;没有单位的,需提供户口所在地社区对该成员经济收入的证明。

  第1步:提出申请。申请人向户口所在地的街道办事处提出申请。申请购买经济适用住房货币补贴的居民家庭,应当委托具有民事行为能力的一名成员作为申请人。

  第2步:办事处审核。对符合条件的家庭报区人民政府核准,对不符合条件的家庭及时告知申请人。

  第3步:区政府核准。核准后将其中两份《申请表》及相关材料及时返给街道办事处。对经核准取得货币补贴资格的家庭,街道办事处将其中一份《申请表》返给申请人;未取得资格的家庭,街道办事处及时告知。自区人民政府核准之日起,申请人即取得货币补贴资格。

  第4步:公开摇号。补贴指标分配后,各区人民政府根据补贴指标分配情况,在本区已取得货币补贴资格的申请人范围内,摇号确定中号申请人。摇号公开进行,并经公证机构现场公证。

  (经摇号未中号的申请人,自区人民政府核准之日起两年内具有新的摇号参加资格。两年内仍未中号的,重新申请购买经济适用住房货币补贴。未中号期间自行购买房屋的家庭则不予补贴。)

  第5步:社区公示。中号申请人名单需在单位和户口所在地社区公示,公示期为7天。公示期满,无人检举或者检举不实的,区人民政府在3个工作日内为申请人发放由市房产住宅局统一制定的《购买经济适用住房货币补贴中号确认单》,检举属实的取消该申请人货币补贴资格。

  第6步:发放《补贴证》。申请人持《购买经济适用住房货币补贴确认单》、《申请表》和身份证到市房产住宅局领取《补贴证》。《补贴证》有效期一年,自申请人中号之日起计算。也就是说,在有效期内,符合条件的申请人购买了住房后,即可凭借《补贴证》领取4万元补贴款。 (记者 孙殿喜)