央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五年前花200万购买学区房 无奈名校划片来回变

发布时间:2011年03月24日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一年一度的入学季即将到来,然而3年前花200多万元买了学区房的徐女士却发现,自己的孩子很可能无法进入期待了多年的“名校”。

  “我是为了省去择校的麻烦才买这套房的,没想到现在仍然没法进重点校。”徐女士说,孩子还没上幼儿园,他们一家人就开始物色学区房。“我们知道很多名校都对片内孩子的户口年限有规定,所以早早就动手准备。”2006年,徐女士买下了现在这套位于海淀的房子,因为是所谓的“学区房”,所以房价比周边其他房源高出20%,一套两居室总价200多万。考虑到房子所在片区对应的小学是一所全市知名的“重点校”,所以徐女士一家还是毅然出手了。

  “我打听了那所小学的入学要求,当时的规定是户口在片内三年以上的可以入学,于是我们在孩子两岁的时候把全家的户口都迁了过来。”徐女士算得很清楚,等孩子6岁上学的时候,户口已经在片内四年,完全符合入学条件。但是现在,她忽然发现事情并不像自己想的那么简单。

  因为快到入学时间了,徐女士去咨询相关规定,发现他们看好的那所小学从去年开始改了入学规定。户籍年限从原来的“三年以上”,变成了“2005年以前”,徐女士的孩子正好被卡在线外。而去年,徐女士楼上的孩子就因为这条变化了的规定没能进入理想中的名校,最终重新选择了一所小学并搬离了小区。

  记者从海淀教委了解到,每个片区对应的小学会有多所,各小学的入学细则是由区县教委制定的,但并非像家长想的那样,每年入学条件都一成不变。教委有时会根据各片区的学生情况进行微调,不仅对户籍的年限规定会有变化,每所学校具体对应哪几栋楼也可能进行调整,这也是保证教育均衡的一种方式。

  业内人士解释,学校对户籍年限的调整是为了防止有人通过倒卖房子的方式获取入学名额。一套房子如果每年都有不同的户主入学,学校的接纳能力无法满足,因此很多名校会对户籍年限作出规定,以防学生数量激增。

  记者在网上查找“学区房”的信息,发现很多中介公司将各“名校”与各小区对应“绑定”,一所学校对应三四个小区楼盘。而在咨询购房与入学的关系时,业务员不会提示这些潜在的风险,一些销售人员所介绍的校方户籍年限要求远比学校要求低。业内人士提醒家长,为进“名校”提前投资买房具有一定风险,购买“学区房”要三思而行。