央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

牙齿少于24颗患可增加中风危险 常用牙线可预防

发布时间:2011年03月24日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本一项最新研究发现,牙齿少于24颗患中风危险增加57%,而常用牙线清洁牙齿可以预防中风。

  日本研究人员表示,牙齿脱落会增加日后中风危险,原因可能与牙龈疾病有关。当大脑供血受阻的时候,中风就会发生。最常见的是缺血性中风,大脑血管堵塞导致缺少血氧和各种营养。另一种中风为出血性中风,是大脑血管破裂所致。无论何种中风,受损大脑部位的神经细胞都会在数分钟内因为缺氧而死亡,导致组织受损。

  广岛大学研究人员调查了358名患者的牙齿健康状况,结果发现,50多岁中风患者的牙齿数量明显低于总人口同龄人牙齿数量。研究还发现,与牙齿至少25颗的人相比,牙齿数小于或等于24颗(正常成年人应为32颗牙齿)的人患中风危险增加57%。

  研究发现,掉牙与缺血性中风和出血性中风都有很大关联。一些研究发现,牙周病与心脏病有关联。牙周病包括从牙龈炎到牙周边组织和骨骼受损等各种疾病。牙病是40岁以上人群牙齿脱落的主要原因之一。

  研究人员表示,经常刷牙和使用牙线清洁牙齿,有助于去除牙菌斑。一种理论认为,口腔细菌会因为牙病而乘虚进入人体血液系统,导致血管及大脑组织炎症,进而引起血栓堆积,血管狭窄,增加中风危险。口腔细菌还会增加血管内脂肪物质堆积,形成血管栓塞而导致中风。