央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建党90周年贵金属藏品火爆国内收藏市场

发布时间:2011年03月24日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙服务

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  建党90周年贵金属藏品火爆国内收藏市场

  3月18日,由永银收藏品有限责任公司出品的建党90周年贵金属藏品在百盛商场5楼中国工美珍宝馆与中国国际展览中心盛世首发。作为国内第一家公开发行的建党题材贵金属藏品,甫一亮相就引来了全国各大媒体河市场的高调关注,成为红色收藏市场一颗耀眼的明珠。

  一物难求——红色收藏市场的尴尬

  早在上世纪六七十年代,红色收藏就开始从民间个体化逐渐走向规模化。在2010年11月26日举办的“中国书店2010年秋季书刊资料拍卖会”上,一本1944年5月晋察冀日报社出版的一册精装本《毛泽东选集》竟拍出了21.28万元的天价,红色收藏顿时成为收藏市场的宠儿。

  今年,在建党90周年和辛亥革命100周年的双重推动下,红色藏品的价格一路飙升。据了解,毛主席第一至第八次检阅红卫兵的电影海报收购价为几万元;一套瓷质的毛主席像章前几年在上海拍卖时就已达到3.2万元;一套品相好的“样板戏”连环画市场价已值数千元,彩绘本则高达上万元。可以预见随着中国共产党建党90周年的临近,红色收藏必将再次掀起一股热潮。

  尽管如此,古玩市场、工艺礼品市场等藏品聚集地还是拥挤着忙碌的红色收藏爱好者。专业收藏人士表示,红色收藏经过几年上涨,且受到礼品市场的稀释,价格较高。尤其是一些精品,如毛主席像章、“文革瓷”和老报纸,多数品种涨幅已超过百倍。收藏此类藏品时,藏友一定要谨慎,要关注其历史价值和收藏价值,也要从价格上多衡量。

  从目前的收藏状况看,红色收藏将会面临两大难题:一、历史价值和收藏价值与购买价格的不符,使得很多忠实的红色收藏者不再具备购买力,对有价值的藏品只能望洋兴叹;二、礼品市场对红色藏品的关爱也导致众多藏品被雪藏,存量稀少使得选择面更加狭窄。结合两者,最终红色收藏家不得不面对“一物难求”的尴尬。

  永银9拼异形和“红船”系列藏品成焦点

  在这一红色经典风靡中国之际,收藏行业中的品牌公司永银收藏品有限责任公司推出一套精美绝伦的收藏艺术品,适时填补了市场的空白。该套建党90周年贵金属系列收藏品共有四个系列十四款,其中尤以9*10的9拼异形金银锭和以一大会址“红船”为原型的“红船”金银锭系列藏品最为瞩目。

  9拼异形金银锭为9枚金银条组合成90字样,寓意建党90周年,同时每枚金银条都以我党的足迹为主题画面,记录了我党在历史长河中的丰功伟绩,画面精美,气势磅礴,仅此一款藏品即可管窥我党90年的丰功伟绩,堪称我党伟大历程的编年史。

  “红船”金银锭藏品更是突破传统以圆形、矩形的表现形式的纪念章、纪念条载体,采用造币工艺,运用单体高浮雕凸显“红船”造型,打开锦盒背插即成摆件,精雕细琢之中“红船”或金或银,栩栩如生。

  永银收藏品专注于现代创意收藏品的研发生产与销售,十六年来以真品和创意享誉业界。知名艺术家王刚老师在其兔年生肖贵金属发布会上曾经谈到:金银,在中国是历史悠久的东西,金银器在历史文物中占有重要位置,是中国传统文化艺术的重要载体。的确,永银此次也是利用金银把中国共产党走过的光辉路程予以艺术的表达,这正是在对中华文化的一种传承,具有深刻的历史文化意义。该套藏品以建党90周年为主线,回顾90载党的璀璨历程,有着重大的政治历史意义和纪念价值。纯金纯银的货币价值、金银摆件的完美结合,可谓是集纪念、收藏、馈赠、实用等诸多价值于一身,莫怪乎上市消息甫一发出诸多党史专家就赞叹:“这是建党题材中最具有收藏价值的藏品,其创意性、独特性无出其二。”

  众所周知,一款藏品的增值空间取决于发行量,如如世博第二组金银纪念币发行的5盎司金币,仅发行1000枚,已从67300元/枚最高涨到了115000元/枚。而永银出品的此套建党贵金属藏品均由国家金银制品质量监督检验中心权威检测,且全国发行量不足3万套,其稀缺性不言自明。而且近年来国际金银价连年上涨,年后更在国际油价影响、国内通胀风险等因素推动下,金银价频频走高,该藏品除却题材收藏价值不谈,仅金银保值增值潜力就不可限量。