央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

豹哥要做绿“林”好汉

发布时间:2011年03月24日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  温州乐清市牛鼻洞村靠山近海,冷暖气流在这里交汇,是著名的多雾区,一个健硕的身影正在乐此不疲地挖坑、植树、培土、浇水……3月正是植树季节,人称“豹哥”的人民电器集团董事长郑元豹,这回种下去的是一株株红豆杉,郑元豹将实现做绿“林”好汉的梦想。为此人民电器集团投入2000万元,栽种曼地亚红豆杉200万株。

  船舶制造、基础能源、城市建设、现代物流、金融投资等,人民电器旗下又多了块绿色产业――林业。

  投2000万栽下200万株红豆杉

  红豆杉又名紫松,是第四纪冰川后遗留下来的古老树种。从红豆杉中提取的防癌物质――紫杉醇被誉为“植物黄金”,是天然药物领域中重要的抗癌活性物质。

  由于在自然条件下红豆杉生长速度缓慢,再生能力差,很长时间以来,世界范围内很少有大规模的红豆杉原始林。

  据了解,人民电器集团共租用了牛鼻洞的2000多亩荒山,租期50年,人民电器集团首期投入2000万元,从南方和加拿大引进的曼地亚红豆杉共200万株,“从加拿大引进的曼地亚红豆杉更是经国家环境监测中心及江苏省环境监测中心监测,不仅能吸收一氧化碳、尼古丁、二氧化硫等有毒物质,还能吸收甲苯、二甲苯等致癌物质,它能24小时吸入二氧化碳呼出氧气,是室内摆放极好的国宝级植物。”低压电器大佬郑元豹说起红豆杉头头是道,俨然成了林业专家。

  郑元豹:荒山种红豆杉“名利”双收

  说起红豆杉,其实早在1年前,郑元豹就关注了,但是当时进口红豆杉的成活率不高,只有60%左右,经过技术研发,当成活率达到90%以上时,郑元豹开始将之产业化。

  林业投入大,收效缓慢,看着地里新种下去的才30厘米不到的小树苗,至少得等3、4年后才能有回报,但郑元豹觉得,现在企业投资都太浮躁,农业虽然收效比很多产业慢,但比较稳健,关键社会意义重大,很值得当事业去经营。

  郑元豹给记者算了笔经济账:一亩地可种植3000株红豆杉,到盛产期,每亩地可提供400公斤枝条,约可提炼出0.07公斤紫杉醇,按照现在市价每公斤160万元计算,可实现产值11万元左右。我国的红豆杉资源占了世界一半多,但从紫杉醇的需求量来看,还是供不应求。所以,人工扩繁、发展红豆杉资源、建立红豆杉医用原料用材林基地就迫在眉睫。

  “我们会陆续聘请黄良村村民种植,聘请专业人员管理。目前200万棵树苗都已入土。”郑元豹说,在荒山上种植红豆杉,既可以增加绿地,保护环境,还可以增加当地村民收入。同时,人民电器还在四川绵阳投入巨资,建立了红豆杉育苗培育基地。通过技术的不断改良,目前育苗的成活率已达95%。

  早在5年前,温州人李建新就看好红豆杉经济价值,组建了浙江曼地亚红豆杉开发投资有限公司,投了2000多万在温州市鹿城区西坑村栽植红豆杉,目前栽植红豆杉200多万棵。

  温州市中小企业协会会长周德文说,温州市对外投资农业资金高达200多亿元,范围涵盖了种养、加工及流通等各个领域,农林牧业已成温州老板的投资热土。

  新闻同类项

  投9000万元

  持两成股份

  复星集团

  进军林业

  本报讯 近日,复星集团旗下的上海复星创业投资管理有限公司与湖南省林业产业龙头企业湖南天运林工集团正式签订了投资合作协议,复星集团首次介入林业投资。

  天运林工是一家以林业产业为基础,通过林下生态养殖,促进林木牧草生长的企业,欲打造林板材一体化产业。2010年公司盈利3000万元左右。

  “复星创投此次投资9000万入股天运林工,持有20%的股份。”复星创投总裁陈水清说,天运林工拥有超过12万亩林地,随着中国城市化的发展,林业资源的需求也会逐渐增大。并希望能够探索出一条林业或农业资本化证券化的道路,在2013年能推动天运林工实现上市。此外,复星集团还与益阳市人民政府签署了加强经济合作的协议,双方决定在林业、生物制药、能源、旅游等行业开展全面合作,利用复星的产业基础和投资及管理提升经验,结合益阳的资源优势,区位优势和产业优势,加大在益阳的再投资,通过基础设施建设和资源、城市化、消费升级等领域的投资,带动相关产业共同发展。 

  近年来,复星集团已经在益阳有过股权投资,比如投资益阳的企业――湖南汉森制药,并辅导其于2010年成功上市。