央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州盘县一煤矿爆炸致19人亡

发布时间:2011年03月24日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  该矿井4年前已被公告关闭

  3月12日,贵州盘县松河新成煤业新四采区金银煤矿老矿井发生瓦斯爆炸,共造成19人死亡、15人受伤。

  初步调查发现,事发矿井早在2007年4月26日就被公告关闭,但它“关而不闭”,长期非法组织生产。负有监管责任的当地煤炭、安监等政府部门及事故矿井所在的公司,再加上明确安全生产包保责任的4名县乡干部,都未能对这一非法生产有效监管并予以制止,最终酿成惨剧。

  记者22日从贵州省安监局了解到,国务院安全生产委员会已对“3 12”事故的查处实行挂牌督办,认为这是一起十分典型的非法生产酿成的重大责任事故,损失十分惨重,性质极其恶劣。

  国务院安委办就这起事故专门向各地发出通报认为,“3 12”事故中暴露出以下突出问题,一是该矿无视法律、无视矿工生命,长期非法组织生产;二是未采取任何安全措施,冒险蛮干;三是事故发生后,矿方未及时报告,盲目组织施救,延误最佳救援时机,且对入井登记记录弄虚作假;四是未按照有关标准实施彻底关闭,有关监管部门严重失职。

  盘县煤炭局副局长贺炬平介绍,发生事故的矿井前身是金银煤矿,始建于1999年,为煤与瓦斯突出矿井。2007年,金银煤矿与尖山煤矿、阿六寺煤矿整合成松河新成煤业复采有限责任公司新四采区,原来三个煤矿的生产系统全部关闭,重建新的生产系统进行生产。现在新四采区新的生产系统仍在建设中。

  据新华社