央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人录音录像"收藏"声音 五年收集百种叫卖声

发布时间:2011年03月24日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

老人展示自己给叫卖声画的配图 扬子晚报供图

  “香炒热白果,一粒开花两粒大,两粒开花糯又糯。”在当年常州狭小的胡同里,这样带点苏南小调风味的叫卖声,吸引着人们争相购买炒白果。可如今再想听到这原汁原味的叫卖声,却很难了。 70岁的常州民俗爱好者瞿鼎滋就专门收集整理常州地区的各类叫卖声,五年时间收集了近百种。近日,瞿鼎滋将这些叫卖声以及67幅反映老常州民风民俗的画作和部分资料手稿等,都捐赠给了常州市档案馆。

  老人这样保存叫卖声

  1、学习想方设法结识从事各式小贩的老人,亲自学习叫卖声。

  2、录音去各种场合演讲时老人会表演叫卖声,并将声音录音。

  3、录像老人还将叫卖声串联成叫卖戏,并进行录像。

  4、配图老人将各种叫卖声配上图,用文字图片的形式保存。

  叫卖声唤起儿时记忆

  瞿鼎滋出生在常州市中心大庙弄,从小开始就对身边的叫卖声有着清晰的记忆。一次他在河海社区进行民俗文化讲座时,结识了一位祖上是卖小馄饨的老同志,自述家中还有骆驼担时,瞿鼎滋便到其家中拜访,学到了不少叫卖声。还有一次,瞿鼎滋在澡堂休闲聊天时,结识了一位一生从事各式小贩的老人后,便相约上门进行采访。老人为了生存,走南闯北,哪里有庙会、集市,他就赶到那里营生,各种庙会和地区所售的商品不同,也就有了不同的吆喝声。“在老人苍老沙哑的叫卖声中,似乎又让我看到了他年轻时活跃在路边街头的情景。”

  自己动手为声音配图

  历时五年,瞿鼎滋已收集到近百种叫卖声,其中有茅山的竹喇叭、端午的老虎花、灶王爷的轿子、芦墅的熟菱、西横林的蝴蝶籽黄瓤的西瓜、古巷深处的青橄榄、集市中的“小热昏”……

  不光会说,瞿老为了更直观的展现这些“消失的声音”,有的还配上了图。“每一幅图片都是我自己画的,我就是想将咱们老常州的这些传统尽可能的保留下来。”为了能将这些濒临失传的吆喝原汁原味地流传下去,瞿鼎滋还给这些叫卖声录音、录像,将这些吆喝完完整整记录了下来。

  社区演讲,大学生来要签名

  为了将这些消失和即将消失的市井叫卖声让更多年轻人知晓,瞿鼎滋开始到各个社区去进行演讲,所到之处无不受到欢迎,年轻人听后感到闻所未闻,新鲜好奇;中年人听后感到似曾相识,勾起了童年的回忆;老年人听后倍感亲切,拂开了历史的风尘,瞬间打开了思绪的闸门。

  瞿老现场给记者表演了一段,兴奋地说:“记得有一次在文亨社区演讲,当我唱起了当年‘小热昏’的小曲时,全场激情如潮,伴着我唱的节拍,齐刷刷地按着节奏鼓掌,难能可贵的是十几个在校大学生纷纷前来要求签名留影。”

  把常州叫卖戏搬上舞台

  为使叫卖声这一非物质文化遗产更好地传承和弘扬,常州钟楼区老干部艺术团决定将叫卖声搬上舞台,这可给瞿老出了个难题,这些支离破碎的叫卖声如何串联在一起成台戏,历经数月的尝试探索,几易其稿,配以背景音乐及唱腔伴奏,近十名的老干部辛苦排练,一台常州叫卖戏出台了。

  这台常州叫卖戏分为四个段落,将常州南腔北调的叫卖声都串联在了一起,分为上海帮、苏北帮、本帮和现代帮,一声声原汁原味的吆喝,很容易就把观众拉回到以前的生活中。现在叫卖戏已演出了五六场,每次演出场内都是掌声雷动。