央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

数字背后有深意:郑州GDP4000亿意味着什么?

发布时间:2011年03月24日 02:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网河南频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网河南频道3月23日讯 郑州日报报道:郑州2010年国内生产总值达到4000亿元,首次触碰到全国大中城市“第一方阵”的红线。数字背后有深意,4000亿元,对郑州意味着什么?

  GDP是反映一个地区经济实力的综合指标,经济总量达4000亿元,意味着郑州迈上一个新台阶,上升一个新层次,跃入一个新境界。

  截至2010年,全国城市GDP达到或超过4000亿元的城市共有22个,分别是:上海、北京、广州、深圳、苏州、天津、重庆、杭州、无锡、青岛、佛山、武汉、成都、大连、宁波、沈阳、南京、长沙、唐山、烟台、东莞、郑州,郑州在全国287个地级以上城市中排名第22位,在全国省会城市中居第8位。

  “2006年,郑州GDP年突破2000亿大关;2008年,突破3000亿大关,成功入围‘3000亿元俱乐部’;2010年,达到4000亿,顺利晋升‘4000亿元俱乐部’。” 市统计局局长李德耀兴奋地说:“‘十一五’时期,可谓是郑州经济社会发展最快的一个时期,经济总量接连跨过‘三道关’,实现了‘三大突破’。”

  作为有着一亿人口大省的省会,郑州经济运行的曲线一路向上,活力四射,生机勃勃。

  郑州,是如何跃上4000亿元的高台?

  市统计局总统计师张庆华分析认为,从“三驾马车”的拉动作用来看,全社会固定资产投资无疑成为“第一拉动力”。同时,县域经济和城区经济协同发展,在第二产业和第三产业“双轮驱动”下,“工业短腿”进一步拉长,第三产业保持平稳较快的发展态势,这些均是重要的助推因素。

  具体来说,助推郑州进入4000亿元俱乐部的因素中,工业贡献巨大。2010年,工业对GDP的贡献率达到59.6%,比2005年提高了4.4个百分点。数据表明,2006年和2010年,郑州市的三次产业比分别是3.6∶53.3∶43.1和 3.1∶56.7∶40.1,不难看出,第二产业的主导地位进一步巩固。这其中,第二产业中的工业所占比重由47.0%上升到49.9%,其中,2010年,郑州市工业对GDP的贡献率攀升至59.6%,可谓“无工不富”。尽管郑州市工业结构的格局并未发生根本改变,但是郑州市转变经济发展方式、调整产业结构的步伐从未停歇。如今,汽车、装备制造、食品工业等主导产业茁壮成长,电子信息、新材料、生物与医药等新兴行业快速发展。

  GDP达到4000亿元,对郑州来说的确来之不易。

  经过了2008年、2009年金融危机的洗礼,郑州更加自信,干劲更足。2010年,郑州市继续大力实施跨越式发展战略,在保持经济平稳较快发展的同时,全面实施产业调整振兴规划,加快新型工业化进程。富士康、宇通、海马、东风日产、郑州日产、中国龙工、格力电器等企业的一批重大项目开工建设,为全市工业经济结构调整奠定了基础。扶优扶强成效明显,年销售收入超百亿元企业达到7家,其中,郑煤、宇通、中烟等3家企业销售收入均超过200亿元。 这一年,郑州市加快经济发展方式转变,不断提高经济发展质量和效益,加大扶持力度,进一步理顺管理体制,产业集聚区承载功能不断完善,已成为新的经济支撑点。

  “郑州地处中部地区,要缩小与发达地区的差距,需要我们保持一定的发展速度,但我们既需要‘金色的’GDP,更需要‘绿色的’GDP。”河南省社会科学院副院长刘道兴说, “绿色的GDP就是可持续发展,就是提升收入分配水平,让群众充分分享改革开放发展的成果。”

  家住淮河西路金京花苑的王大妈感叹道:“这日子一年更比一年好啊!退休金是芝麻开花节节高,没事都是变着法儿享受。就说旅游吧,跟着儿女没少转地方,从省内到省外,然后是港澳台,接下来还准备到国外开开眼呢。”去年,郑州市城镇居民人均可支配收入达到18897元,是“十五”末的10640元的1.78倍;农民人均纯收入达9225元,是“十五”末的4774元的1.93倍。

  作为反映经济运行质量和效益的一项指标,2010年,郑州地方财政一般预算收入达386.8亿元,名列全国城市第17位;在27个省会城市中,稳居第7位。五年间,一般预算收入接连突破200亿元、300亿元关口;地方财政一般预算支出总额为1498亿元,其中,保障和改善民生的支出达676亿元。郑州地方一般预算收入,不论在全国地级以上城市还是全国省会城市,其排名相应均稍高于GDP的排名。值得一提的是,全市如期完成了“十一五”节能减排目标任务。这表明,郑州经济社会实现了又好又快发展。

  打造中原经济区核心增长极,建设郑州都市区,郑州任重道远。在“第一方阵”中,郑州与北京、上海等城市差距还很大,也落后于武汉的5500亿元、长沙4500亿元。从另一侧面也说明,郑州经济加速攀升的潜力巨大。

留言评论