央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

强冷空气频袭粤北致呼吸道病人猛增

发布时间:2011年03月24日 01:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网韶关3月23日电(李凌 刘军)三九易过、春寒难熬。自初春以来,由于寒流频频袭击,导致粤北地区患呼吸道、疾病的病人猛增,与往年同比增加了近2成,其中以老人和儿童为主。

  上午9时,73岁的成阿姨因为咳嗽不止前来此间的粤北医院就医。“前天天气很好,难得阳光明媚,我就和几个老友一起到郊外走了下,谁知道下午突然变天,一下子就冷感冒了。”成阿姨说,这段时间天气太怪了,好不容易暖和两天,就马上冷的不得了,让人防不胜防。

  正在给病人诊断的粤北医院综合内科的主任医生张天弼告诉记者,自2月中旬以来,由于“倒春寒”,导致不少市民患上呼吸道、消化道以及心血管疾病。由于老年人和儿童的抵抗力较低,是主要的发病人群。“上班不到一个小时,我一个人就看了十来个病人,大多数是咳嗽、咽喉发炎等病状。”张天弼介绍说。

  据张天弼介绍,由于初春温差大,人们原本就极易在春天感染病菌。而今年与往年相比,寒冷天气持续不断,更是让各类病人增加不少。据不完全统计,仅粤北医院门诊每天接待的呼吸道病人就有500多人,与往年相比就增加了近两成。

  “俗话说,春捂秋冻,对付这种天气,一定要注意保暖。”张天弼建议,爱晨练的老年人近段时间应该改为在傍晚锻炼、室内室外的温差不要太大,即便再冷,也不能总是门窗紧闭,而要适当通风等。完