央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

养犬是否需征四邻同意?

发布时间:2011年03月24日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海新区网3月22日讯 近日,山东省济南市拟将“养犬需征得四周邻居认可”纳入《养犬管理办法》,规定居民养犬前需要事先征得四周邻居的认可,并到居委会开出证明,然后才能在公安机关办理犬证手续,在坊间引起一片议论。

  事例回顾 :社区狗患严重扰民

  开发区市民姜先生虽然没有养狗,但每天半夜听狗叫声,白天打扫狗粪便,俨然已经跟邻居家实现宠物狗共享。据姜先生介绍,他所在小区养狗问题突出,为此产生的邻里纠纷以及物业矛盾无数,而他本人及家庭也是社区狗患的受害者。每天邻居在花园里用自来水冲洗狗舍,含有狗粪便的污水顺势流到姜先生家,污染了姜先生家的花园。而半夜传来的狗叫声,也让姜先生80岁的老母亲以及正在上学的孩子吃不消。姜先生觉得,邻居独享豢养宠物的快乐,但导致的问题却要周围若干住户共同承担,这样非常不公平,邻居应该就养狗问题给个说法。

  支持声音 :与住改商需全楼同意一样

  “居民楼里面开公司需要征得四邻同意,那么养狗更应该实现取得邻居认可。”塘沽向阳街贻丰园社区居委会主任果英娜告诉记者,社区生活中“不惊扰四邻”是一项原则。以居民楼里面开设公司为例,公司办理营业执照需要到社区领取“不扰民证明”,取得全楼居民签字同意并到居委会盖章,然后呈交工商部门办理营业执照。居民豢养猫狗宠物在噪音、卫生、安全、疫病等方面对四邻影响非常大,饲养前更应该事先取得邻居同意。

  居民忧虑 :法律实施缺乏操作性

  塘沽贻正嘉合小区居民杜新骁认为,济南市犬类管理新规一定程度上可以对社区养狗数量进行控制,从而缓解社区狗患。但养狗之前先要求邻居同意,操作起来有点难。“四周邻居范围太大,楼上楼下同层邻居有十几家,有些邻居根本就不认识,我的邻居里面还有很多是出租户、群租户,怎么办?如果有邻居不肯配合,可能会影响到邻里感情。”杜新骁认为,居民养狗需要事先取得四邻同意的规定看起来有理有据,但缺乏操作性。

  塘沽和平里居委会工作人员则表示,居委会只能证明“这个人是不是本辖区的居民”,居民养狗也要到居委会盖章可能会加重社区工作负担。日后一旦发生宠物狗伤人事件,居委会可能也得担一份责任。

  律师看法 :法规有利有弊

  济南出台的社区养狗新规到底是“一剂良药”还是“看起来很美”,受访者各有说法。红杉律师事务所张福苓律师认为,法律法规的出发点是对相邻权的尊重。规定社区养犬需征得四邻同意,实施后可以减少一部分狗患引起的邻里矛盾,减少大型犬伤人、小型犬扰民的案件,从而改善小区生活环境。

  义源律师事务所律师崔立军却认为,从养狗人士权利与自由角度来看,新规一定程度上增加了居民自由豢养宠物的困难。只要符合城市管理规定的犬类,就应该允许饲养,也就并不需要征得别人的同意。因此,这条法规与现行的法律法规有冲突之处。(记者 张文弟)