央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冰雪已过 贵州春耕在气温浮动下顺利进行

发布时间:2011年03月24日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网贵阳3月23日消息(记者陈屹)据中国之声《央广新闻》报道,今年初,贵州再次遭遇严重冰雪灾害,那么目前灾后重建、生产恢复进展如何?备耕存在什么困难?春耕能否顺利开展?

  根据贵州省政府的部署,贵州省正开展抗灾促春管保丰收工作,全力抓好春耕生产和春季畜牧渔业工作,最大限度减小灾害影响,努力夺取夏季粮油好收成,为全年农业丰收打下坚实基础。贵州春天来得早,目前各地已组织有关专家和农业技术人员根据灾害和农牧渔业生产特点,深入田间地头帮助农民搞好生产,落实中耕、培土、追肥、病虫防治等措施,促进苗情转化,力争做到受灾不减产或少减产。春耕备耕工作所需的种子、种苗及化肥、农膜、农药、饲料等农资的供应、调运正常运行。全省农业部门已经建立了灾后恢复重建、生产恢复的情况报送制度,动态掌控灾后农业生产。

  时下,贵州的春耕春播正在展开,但贵州近期气候反复,这在一定程度上有一些影响。另一方面,针对农资在往年出现的问题环节,贵州省工商系统集中开展了“红盾护农保春耕”专项执法行动,加大种子、农药、肥料、饲料、兽药和疫苗等农业投入品的监管,对全省12.8万户农资生产经营主体进行地毯式检查,严厉打击制售假冒伪劣农资等坑农害农违法行为。

  目前,贵州各地利用“农资超市”网络,将化肥、种子、农膜、农药等物资农民家门口,积极为春耕做好准备,深受农民欢迎。可以判定,目前贵州春耕备耕进展顺利。

  虽然贵州近期气温浮动大,但相较于2010年冬季的晴热、干旱而言,2011年冬季低温凝冻,土壤水分得以保持,大部分地区土壤能及时解冻。所以整体上,全省没有出现连续晴热干旱,对于春耕春播而言,这是相对利好的消息。但专家也提醒:春耕春播要提前做好防护工作,准备好薄膜防寒保温,根据天气变化,抢晴播种,清沟排水,防止土壤水分过多。