央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关键词: 网民 组织部长 山西省委组织部 山西日报 中国网事

发布时间:2011年03月24日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社太原3月22日电 (“中国网事”记者 李建平 谢樱)“山西省纪委、山西省委组织部两部门联合公布的260名各市、县(市、区)纪委书记、组织部长的手机号码,竟然有145个打不通!”――这条消息近日在网络上引发网民极大关注和争议,有网民毫不客气地指“这是作秀!”新华社“中国网事”记者带着网民的疑问采访了山西省委组织部相关负责人。

  据了解,山西公布各市、县纪委书记和组织部长的热线电话和电子邮箱,是山西省委常委会针对即将开始的山西各地党委换届工作而研究通过的严肃换届纪律“12条”措施中的一项。3月19日,《山西日报》上几乎用了整版进行了公布。

  山西省委组织部这位负责人说:“换届期间往往是用人上不正之风的易发、多发期,而群众想反映有关问题,并不总是能在第一时间联系上相关的负责人,我们公布一把手的电话是希望起到震慑作用,让相关的干部心存敬畏之心,以起到警示在前,全程监督的作用。”

  但是,针对145个电话接不通的情况,网民却对这种做法能否起到作用发出强烈质疑,网民“陈国琴”说:既然向社会公布了号码,那么这些号码就必须要随时保持畅通状态。公布电话却接不通,显然是在“作秀”,不仅无法有效解决换届过程中的歪风邪气,而且会在一定程度上损害机关形象。

  对此,这位负责人表示,虽然有关同志有这样或者那样接不了电话的理由,但作为被公布的热线电话务必保持畅通确实是一个基本要求,“接不通”现象应该杜绝、还信于民。组织部门将针对暴露的问题发出提醒事项并细化规定。

  “我们并不是把电话公布完就了之,早在网民质疑接听电话存在的问题之前,我们已经在研究完善措施,准备出台接听电话的具体规定,比如,要求纪委书记和组织部长亲自接电话,如果有其他公务,应该有工作人员接电话,但不管是谁,必须态度亲切,耐心聆听,认真记录,及时处理。细化措施已在上报当中,一旦通过,就将出台。”这位负责人说。

  事实上,网民更多的是质疑对换届的监督工作能否通过这种方式落到实处。“即使在我们内部也有质疑的声音,认为这个举措会比较难推行。社会上的质疑也是在我们意料之中的,这一举措公布之后,我们已经对网上的评论进行了汇总,针对这些意见和建议,我们在进一步的完善当中。”这位负责人表示。