央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首次跃上530亿元台阶

发布时间:2011年03月23日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年全省粮油加工业总产值

  近年来,我省粮食产业的蓬勃发展起到了筑巢引凤的作用,众多粮油大项目纷纷落地四川

  本报讯(记者 许静)近日,我国粮油业巨头、世界500强企业――中粮集团投资22亿元在川建立的中粮西南综合产业园项目在成都市新津签约。该项目建成后,可实现年销售收入80亿元,将是西南最大的粮油综合加工基地。

  这仅是我省现代粮食流通领域大项目纷至沓来的一个缩影:投资数亿元的省粮油储备调控中心目前正在做项目开工准备工作;在建的成都粮油储备 (物流)中心项目,已完成投资1.88亿元;攀枝花、射洪等8个粮食物流中心(一期工程)已完工并投入使用;眉山、广元、遂宁、江安等11个粮食物流产业园区已开工建设……

  “众多大项目落地四川,除了我省是粮食生产、消费、流通大省的内因外,近年来,我省粮食产业的蓬勃发展也起到了筑巢引凤的作用。”省粮食局相关负责人透露,近年来,我省粮食系统大力实施开放战略,积极引进世界500强和中粮集团、中储粮集团、中纺集团等央企落户四川,促进了全省粮油加工业升级换代,促进了粮食流通产业发展方式的根本转变。去年,全省粮油加工业总产值实现了跨越式发展,首次跃上530亿元新台阶,比2009年总产值多195亿元,是2005年的7.3倍;实现利润17.5亿元,比2009年多6.5亿元。

  在粮食流通基础设施建设方面,我省也实现了新突破。去年,我省粮食流通基础设施建设计划总投资27.6亿元,资金实际到位14.1亿元,比2009年多4.7亿元,增加50%;全省实际完成投资9.7亿元,比2009年多3亿元,增加44.8%。