央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泰国影片爆冷徐帆获封影后

发布时间:2011年03月23日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港电影节颁出亚洲电影大奖

  本报讯 (记者 张立东)3月21日晚,正在进行中的香港电影节颁出第五届亚洲电影大奖,徐帆凭借《唐山大地震》获封影后,成为继周迅之后第二位在亚洲电影大奖上“称后”的内地演员。令人遗憾的是,其他重量级奖项华语电影均失之交臂。韩国导演李沧东的电影《诗》一举拿下最佳编剧、最佳导演奖,泰国电影《波米叔叔的前世今生》爆冷获得最佳影片,出演《黄海》的韩国演员河正宇则领取了最佳男主角奖。

  颁奖前,众人将最佳影片、最佳导演奖的目光集中在了《唐山大地震》和《让子弹飞》两部影片身上,直到奖项最终落户他家,大家期待的 “双雄对决”的场面也没有出现。为什么呼声较高的两部影片没有获得最佳影片?细看以往几届就明晰了,“亚洲电影大奖”在2007年的香港国际电影节上首次推出,前四届的最佳影片依次为韩国电影《汉江怪物》、《密阳》,日本影片《东京奏鸣曲》,韩国影片《骨肉同谋》。只有贾樟柯和陆川曾先后捧回最佳导演奖。

  亚洲电影大奖最佳影片一般更注重艺术,对电影创新颇为看重。尽管不少人认为《波米叔叔的前世今生》晦涩难懂,但是影片中大量的神秘色彩和东方禅思极具艺术性,迎合了该奖项的口味。该片也是去年戛纳电影节的金棕榈奖得主。

  虽然本届亚洲电影大奖的最佳影片被泰国影片夺走,但韩国影片的强势地位依然无法撼动。最佳导演、最佳男主角、最佳女配角、最佳编剧均落入韩国口袋。在前四届的亚洲电影大奖中,有三届的最佳电影大奖被韩国影片夺得。