央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华映科技大股东送455万股 关联交易比例仍过大

发布时间:2011年03月23日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  88.51%的关联采购、接受劳务关联交易和85.25%的销售商品、提供劳务关联交易与此前低于30%的关联交易金额的承诺比例相去甚远。为此,华映科技(000536)23日将向除大股东及其关联方之外的股东送股455万股,相当于每10股送0.267233股。

  根据公司同日披露的2010年业绩,全年净利润3.49亿元,同比上涨36.73%,每股收益0.5091元。虽然业绩增长,但大比例的关联交易仍然让投资者担心上市公司的独立盈利能力。根据年报披露,华映科技2010年向关联方销售产品和提供劳务共计交易金额25.18亿元,占同类交易金额比例的83.26%,相关联方采购产品和接受劳务交易金额合计16.19亿元,占同类交易金额的84.56%。不仅如此,福建华兴会计师事务所有限公司还出具了“华映科技关联交易比例的专项审核报告”,认为在所有重大方面公允反映华映科技2010年度关联交易比例情况为:关联采购、接受劳务关联交易比例为88.51%,销售商品、提供劳务关联交易比例为85.25%。这两组数据均与其2009年股改时的大股东承诺值相去甚远,2010年度关联交易比例承诺未完成。

  华映科技在股权分置改革中,大股东曾作出承诺,如在2010年12月31日前,华映科技关联交易金额占同期同类交易金额的比例不降至30%以下(不含30%),中华映管(百慕大)股份有限公司将向上市公司除华映百慕大和中华映管(纳闽)股份有限公司外的全体股东送股一次,送股数量为455万股。送股股权登记日为公司2010年年度报告公告后的第一个交易日。

  同时,华映科技公告称,正与其它法人或自然人洽商拟共同出资设立触控模组材料生产之公司,注册资本初拟2000万美元,其中公司出资960万美元,占注册资本48%。