央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工业盐套上食用盐"外衣" 南宁一食盐制假窝点被端

发布时间:2011年03月23日 22:32 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “窗纸”泄露造假窝点

  据介绍,除了60多吨私盐,现场查到未启用的500克装桂山牌加碘精制盐铝塑膜包装袋有17万个。如果这些袋子全部装上盐,意味着还能装80多吨。看来,造假者很有“大干一番”的架势。记者了解到,为找到该制假窝点,南宁盐务管理局数名执法人员颇费了一番力气,最终是一个小细节泄露了秘密。

  原来,该局近日接到群众举报,称在江南区沙井镇南乡村内有食盐造假窝点。21日下午,盐务局派出数名执法人员来到该村调查。由于该村面积较大,建筑物多,道路交错,执法队员从下午3时30分开车在村内寻找,一直找到晚上7时多,仍没有发现造假窝点。

  眼看着天将黑,执法人员有些急了。就在这时,附近路边一个仓库让他们灵光一闪。这个水泥砖加石棉瓦搭建的仓库,外观上和村里其它的仓库一样。也许是为了不引人注意,仓库的窗户内侧都用东西遮挡了起来,从外面看不到里面的情况。但恰恰是这层用来遮挡的“窗纸”泄露了“天机”。

  “我一看,那不是工业盐包装袋吗?”一名执法人员回忆道。那种白底蓝字,印着英文的“精制盐”、“中国制造”等字样的编织袋,执法人员再熟悉不过了,近年所查获的私盐,相当部分都是这种包装。在一扇玻璃脱落的窗户外,他和同事拨开窗纸,就在该窗户下,成件的盐堆得超过了窗户下沿,包装袋上写着“精制碘盐”、“贵港分公司分装”等字样。而食盐属于国家专营产品,遵守区域销售,南宁不可能销售贵港的盐。见此情景,执法人员心中已大致有底。他们又找到一个高处,用手电筒往内照,看到里面有成堆的盐。

  当晚,数名执法人员兵分两路,蹲守在该仓库附近,想等当事人出现。整整一晚,该仓库无任何车辆、人员进出,仓库内也悄无声息,始终没有任何动静。一直到22日上午,在公安人员的协助下,盐务执法人员才得以进入仓库内。