央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省城热计量表半数失灵失准

发布时间:2011年03月23日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

集中供暖结束后,供热部门的服务人员进行入户回访调查。

  本报3月22日讯(记者 戚淑军 孟敏 实习生 王泓涛)22日记者从供热总结会上获悉,省城热计量试点改革表明,热表正常的用户大约可节约热费5%-10%,但有一半的热计量表出现了不准确的现象,供热部门表示,对不准确的热计量表将与用户协商处理,进行整改。下一采暖季,省城继续扩大计量试点,力争试点面积达到1000万平米。

  供热改革的呼声在省城已经多年,去年供暖开始前,省城选取了300万平方米供热面积进行热计量收费试点。目前供热已经结束,有关部门正在进行供热计量数据汇总、审核等工作。供热改革试点情况怎么样?记者从供热部门了解到,由于前几年供热计量设施的设计、建设、验收等环节存在管理主体及执行标准不一等问题,试点区域热计量表虽然首次投入运行,但很多出现了失灵、失准现象,试点用户中,热计量表不准确率高达

  50%。

  热计量试点初步统计结果显示,试点中,热计量表读取数据正常的用户每平米单耗一般在30w左右,按照供热计量价格计费比按供热面积计费可节约热费5%-10%。供热结束后,供热单位将对各试点用户的热计量情况逐户落实,并告知用户结算,对于热计量表严重失准的用户,供热企业将告知用户并进行协商处理。

  针对大面积热计量表不准确的问题,济南市市政公用事业局局长贾玉良表示,用户热计量表大都为开发商建设单位安装,选型、质量等方面缺乏监管,导致出现了大面积读数不准确的问题,今年省城供暖将重点突破这一问题,今后热计量表的选型、安装、维护、更换将全部由供热企业负责,确保热计量收费的顺利推进。

  贾玉良表示,在目前试点基础上,下一采暖季,济南将确保新增500万平米的热计量试点,在此基础上争取有所突破,力争试点总面积达到1000万平米,并由个别楼试点向区域试点转变,追求节能、节费、节煤的规模化效应。