央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

神舟电脑上市夭折 或是失去“最后一次机会”

发布时间:2011年03月23日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  创业板发审委3月22日发布公告,深圳市神舟电脑股份有限公司(首发)未通过。公告中尚未披露被否的具体原因。

  据神州电脑3月18日发布的招股说明书显示,发行数量为8,100万股,占发行后总股本的10.00%,股票面值1.00元,发行主承销商为海通证券。本次募集资金在扣除发行费用后将用于总投资14.99亿元的昆山笔记本电脑研发生产基地建设项目和与主营业务相关的营运资金项目。

  此前经济观察网曾报道,本次公开发行股票后,神舟电脑实际控制人吴海军控股权达83.46%,处于绝对控股的地位。如发行人无法有效做到股东大会、董事会、监事会和管理者之间相互促进,相互制衡,便有可能出现大股东侵害公司及中小股东利益的行为。

  另外,神舟电脑08年就曾计划登陆中小板。而3年之后闯关创业板,或许是降低了姿态。但也显现出了控制人吴海军心中的急迫。业内人士认为,在国内PC企业处于集体亏损的态势下,这可能是神舟电脑最后一次博得上市的机会。

  深圳市神舟电脑股份有限公司创业板首发招股说明书(申报稿).pdf

  深圳市神舟电脑股份有限公司:前身是深圳市神舟电脑有限公司,成立于2001年,是一家以IT( Information Technology)、IA(Information Application)为主业,以电脑技术开发为核心,集研发、生产、销售为一体的高科技企业。目前,神舟电脑总资产近20亿元人民币,拥有深圳市新天下科技有限公司、深圳市新天下销售有限公司、深圳市神舟创新科技有限公司、深圳市新舟科技有限公司以及神舟电脑香港有限公司等5家下属子公司。

  (责任编辑:关婧)