央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第三届两岸青年学者论坛召开 探讨两岸持续合作

发布时间:2011年03月23日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月23日,全国台湾研究会举办的第三届两岸青年学者论坛在北京召开。(中国台湾网记者 李杰 摄)

  中国台湾网3月23日北京消息 今天上午,由全国台湾研究会举办的第三届两岸青年学者论坛在北京召开,来自北京、上海、福建、浙江、河南以及台湾的近四十位两岸青年学者汇聚一堂,共同探讨两岸持续合作的动力与机制。论坛由台研会副秘书长杨立宪主持,台研会执行副会长兼秘书长周志怀致开幕辞。

  周志怀表示,2008年以来,两岸关系发展实现了历史性转折,这个转折是和岛内政局的变化密切联系在一起的。2008年以后,国民党重新执政,两岸在反对“台独”和坚持“九二共识”的共同政治基础上,实现了前所未有的大合作,两岸在经济、文化以及其它各个领域的广泛合作,已经呈现出诸多成果。同时周志怀也指出,两岸合作虽然不断取得新的重大进展,但今后也面临着新的复杂因素和很多的问题。面对两岸发展的新形势,如何巩固既有成果,探讨两岸关系发展产生的新问题,保持两岸关系持续合作的能量,期待与会学者能够就这些问题贡献出真知灼见,为我们两岸关系和平发展的深化作出贡献。

  作为全国台湾研究会搭建的重要学术平台,从2009年起,全国台湾研究会已经举办了两届“两岸青年学者论坛”,所有参会学者年龄都在40岁以下,本次论坛已经是第三届。

  本次论坛为期一天,主题为“两岸持续合作的动力与机制”,两岸青年学者将就影响两岸持续合作的内外因素、动力、机制、趋势等议题进行研讨。(李杰)

  全国台湾研究会执行副会长兼秘书长周志怀致开幕辞。(中国台湾网记者 李杰 摄)

台湾成功大学副教授周志杰在论坛上发言。(中国台湾网记者 李杰 摄)