央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

淮河今夏降水量预计超常年同期 防汛形势严峻

发布时间:2011年03月23日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社合肥3月23日电(记者蔡敏)记者从水利部淮河水利委员会了解到,淮委水文局根据气候趋势预测,2011年汛期(6~8月),淮河流域降水比常年同期偏多一至二成,防汛形势严峻。淮委近日召开防汛抗旱专门会议,部署防汛措施。

  淮河流域地处中国南北气候过渡带,雨量时空分布极为不均,“旱涝急转”或“旱涝交替”的现象时有发生。淮委水文局根据相关数据预测,2011年3~5月,淮河流域大部分地区降水比常年偏少,流域北部部分地区降水正常或稍多。但是今年汛期,淮河流域雨季期间降水集中,淮北和江淮之间部分地区出现洪涝的可能性较大。

  淮委主任钱敏指出,近年来,淮河的防洪工程建设有了长足发展,淮河防汛抗旱工作也取得了一定的成绩,但是必须清醒地看到:淮河流域水旱灾害易发多发的自然特点没变;蓄滞洪区安全建设还未全面完成,发生洪水时行蓄洪区安全及时有效使用的难度也没降低;中小河流治理滞后,病险水库隐患严重,山区山洪、滑坡和泥石流等灾害点多面广、突发性强。这些问题威胁着人民群众的生命安全,也警示防汛抗旱工作任何时候都不能有丝毫麻痹懈怠。

  面对严峻的防汛形势,淮委抓紧部署措施。加强与流域各省防办之间的联系,提升流域防汛抗旱工作的协调性,无论什么地方发生汛情旱情,要及时准确掌握信息,迅速果断作出反应。