央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京公安局向居民开放身份证制证中心

发布时间:2011年03月23日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 今天下午,百余名社区居民和在校学生将参观居民身份证制证车间,现场目击第二代居民身份证制作过程。这是市公安局居民身份证制证中心首次向居民开放。

  在活动现场,市公安局人口管理总队的民警将就居民身份证法律知识和使用常识进行讲解,并向到场的居民介绍了第二代居民身份证防伪特点,并现场传授了如何鉴别真假第一代居民身份证和第二代身份证的知识,为到场的群众免费拍摄居民身份证照片,送给居民留念。

  如何识别真假第二代居民身份证受到市民高度关注。据民警介绍,市民可以从以下六方面进行鉴别:

  一、外观。真“二代证”正、反两面的花纹清晰,表面有摩擦力;而假证花纹模糊,表面光滑。真证较硬;假证较软。

  二、颜色。真“二代证”正、反两面的花纹颜色自然过渡;假证颜色不自然。

  三、防伪膜。真证防伪膜薄而不易脱落;假证厚而极易被分开。

  四、荧光图案。真“二代证”不同角度可变颜色,假证的不具备呈现三种颜色的技术。

  五、缩微字符串。真“二代证”背面隐藏有缩微印刷字符组成的线条,字迹清晰。假证模糊不清。

  六、有效期。16周岁至25周岁的居民发给有效期10年的居民身份证;26周岁至45周岁的居民发给有效期20年的居民身份证;46周岁以上的,发给长期有效的居民身份证。未满16周岁的公民自愿申请领取居民身份证的,有效期5年。身份证所注年龄与有效期不一致的为假证。(记者 王聪)