央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瑞星宣布杀毒软件永久免费 收费模式成历史

发布时间:2011年03月23日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 多米诺骨牌的连锁效应正在杀毒软件业显效。

  日前,国内老牌杀毒企业瑞星公司宣布个人杀毒产品全线永久免费。这是继360和金山之后,国内第三家安全巨头宣布全面免费,至此,这也意味着国内个人杀毒软件内曾经极盛一时的收费模式成为历史。

  个人杀毒软件收费成为历史

  3月18日,国内信息安全厂商瑞星公司宣布,即日起其个人安全软件产品永久免费。据瑞星方面称,此次免费产品包括:2011年最新的瑞星全功能安全软件、瑞星杀毒软件、瑞星防火墙、瑞星帐号保险柜、瑞星加密盘、软件精选、瑞星安全助手等所有个人软件产品。

  业界人士指出,目前瑞星拥有8000万以上的付费个人用户,个人产品免费就意味着瑞星每年要放弃数亿元人民币的收入。

  正是付费收入与研发投入的博弈,一度让国内杀毒企业在收费模式上显得两难。此前,在360与金山先后宣布免费后,拥有千万级用户的瑞星一直表示不会免费,认为“免费的产品没有保障”。

  对于此次宣布免费的战略布局,瑞星相关负责人表示,“瑞星的免费不针对任何厂商,而是按照自有的既定战略来行事。”

  在业界看来,由360以及金山引发的免费潮,个人杀毒业务难再有收费环境。2008年,360推出杀毒产品,并宣布永久免费后,靠着“免费”杀毒的旗号,蚕食了国内安全软件市场的半壁江山,而金山在免费模式上的层层推进,更让免费之后的盈利模式日益清晰。

  此次瑞星在宣布免费后谈及未来盈利模式时,与金山几近相同。4个月前,金山网络CEO傅盛在谈及免费之后的盈利模式时指出,金山放弃每年2亿元左右的营收,启动免费战略,未来将依靠增值服务收费。

  盒装杀毒软件销售“不景气”

  收费模式的颠覆,也让终端市场的盒装杀毒软件销售显得“不景气”,很萧条。

  昨日,信息时报记者在广州数码卖场调查发现,原本坚持销售盒装杀毒软件品牌已寥寥无几,在获悉瑞星软件免费后,部分商家更是紧急对软件进行下架打包,退还上家。

  在广州太平洋数码广场销售软件的黄先生告诉信息时报记者:“此前大多正版杀毒软件的成交价在120元左右,但由于360以及金山等免费杀毒软件的冲击,正版杀毒软件的盒装产品销量大不如从前,截至今年3月,门市才销售了20套,并且客户群体是以电脑初学者为主。”

  据记者了解,目前市场上纯粹卖杀毒软件的商家已不多。位于广州天河电脑城的另一位品牌机店长林先生也表示:“如今顾客很少会在购买电脑时再顺带买杀毒软件,越来越多用户习惯了互联网的消费模式。”