央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟峰会聚焦欧债危机和利比亚局势

发布时间:2011年03月23日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网布鲁塞尔3月22日电(记者尚军 张崇防)欧盟27国领导人定于24日在布鲁塞尔开始为期两天的春季峰会。欧元区主权债务危机和利比亚局势将是此次峰会的两大焦点。此外,欧盟领导人还将讨论如何保障核能利用安全。

  全面应对债务危机

  按照计划,欧盟领导人应在此次峰会上拿出一套应对债务危机的全面方案,以重塑市场信心。这套方案既包括扩大现有救助机制的规模和用途、为希腊等国家接受救助减负和开展新一轮银行压力测试等短期措施,也包括落实并深化欧元区经济治理改革、增强欧元区国家经济竞争力和建立欧元区永久性救助机制等长效举措。

  迄今,欧元区已经在主权债务危机中苦苦挣扎了一年多,但这场危机还远没有结束。外界普遍预期,葡萄牙将难逃希腊和爱尔兰的厄运,成为在债务危机中倒下的第三个欧元区成员。

  从欧元区峰会到欧盟财长会,过去一个多月里,欧盟成员国围绕全面应对方案展开了密集磋商和艰难谈判。在12日结束的欧元区峰会上,欧元区国家已就全面应对方案达成原则一致,并就此前争议颇大的经济改革建议达成了妥协,通过了旨在增强欧元区国家经济竞争力和促进经济趋同的“欧元公约”。

  在21日举行的欧盟财长特别会议上,欧盟成员国就欧元区永久性救助机制的具体架构达成了一致。但是,在如何扩大现有临时救助机制的融资能力和降低爱尔兰接受救助的贷款利率等问题上,欧盟内部仍存分歧。由于这套应对方案必须作为一揽子协议获得通过,任何一点受阻都将使其夭折。