央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在发展中转型 在转型中发展

发布时间:2011年03月23日 20:17 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者魏劲松、通讯员马献伦 王志林报道:“十一五”时期,湖北省十堰市打破了产业结构单一、山区发展空间受限和城乡二元结构突出的发展“瓶颈”,进入了工业化加速发展的新阶段。

  十堰市委书记陈天会介绍说,十堰市因车而建、因车而兴,因而形成了“一车”独大的产业结构。“十一五”时期,他们着眼于调结构,坚持在发展中转型,在转型中发展,走出了一条质量、速度、效益协调发展的山区新型工业化之路。2010年,十堰市实现地区生产总值736亿元,比上年增长24.2%;地方一般预算收入43.8亿元,比上年增长69.9%;全社会固定资产投资406亿元,比上年增长46%,各项增幅位居全省前列。

  “十一五”初期,东风汽车公司“两个总部”外迁,给十堰市经济结构战略性调整带来了现实压力和动力。“从依赖东风到依托东风”是十堰市调整汽车产业结构的一个重大举措。经过几年发展,十堰汽车产业开始进入“提档升级”快车道。十堰市与东风汽车公司签订了《政企共建百万量级汽车城合作框架协议》,东风板块上百亿元重大项目落地十堰,标志着十堰向“百万量级汽车城”目标扬帆起航。在支持东风汽车公司做强做大的同时,十堰市积极推动地方汽车工业与东风公司差异化发展,加长拉伸汽车产业链,逐步形成了以整车和汽车零部件良性互动的产业体系。截至目前,全市汽车及零部件规模以上生产企业500余家,占全市规模企业比重达70%,资产总额1000亿元,形成年产各类汽车50万辆以上的能力,地方汽车工业占全市汽车工业的比重从29%上升到43%以上。

  同时,该市以工业园区为载体,以重大工业项目为抓手,对科技含量高、附加值高和成长性好、发展潜力大的企业实施“双亿工程”,大力扶持地方工业发展。东风渝安、普林工业园、三环专汽、世纪中远等一大批“双亿企业”迅速崛起,现已占十堰工业经济的一半份额。2010年,全市66家“双亿工程”企业完成总产值360亿元,同比增长52%,高于全市平均水平5个百分点,其中产值过亿元的企业达到59家。

  十堰是一座典型的山区城市,全市国土总面积中超过92%的是山地。为了逐步扩大发展空间,十堰市积极实施山地整理工程,全市累计新增建设用地5万亩,城市建成区面积由52平方公里扩大到70余平方公里,为城市功能提升和工业发展提供了新的平台。

  对开发整理出来的土地,十堰市按照用地集约、企业集聚、产业集群的可持续发展思路促进经济发展方式的转变。

  2004年以来,在集中连片整理的山地上,先后吸引500多家企业进驻,带动一批优良的生产要素进入工业园区,形成了日趋完善的产业链,推动了产业集群发展和企业产品结构调整升级。东风渝安车辆有限公司的“东风小康”微型货车供不应求,公司利用开山治河整理的700亩山地完成了20万辆整车扩能,实现了企业产品结构调整和技术升级。目前,该市正在以山地整理项目为依托,计划将东风汽车公司位于中心城区的厂房全部迁往山地整理项目区,以盘活中心城区土地。

  山地整理提升了十堰生态建设水平。在整理过程中,按照“春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿”的绿化格局,5年来,十堰新增城市绿地227.5公顷,新增公园绿地55.7公顷,人均绿地达到10.1平方米。十堰城市建成区绿化覆盖率现已达到46.9%、绿地率达到45.4%,在全国79个国家园林城市中分别排名第二和第三。

  城乡二元结构矛盾突出是十堰经济社会发展面临的又一大挑战。十堰市市长周霁告诉记者,抢抓湖北省建设住房城镇带城乡一体化试验区和十堰汉江生态经济带的有利时机,以统筹城乡为主线,通过分区域规划,分产业布局,分类型指导,中心城镇已经成为该市新型工业化的主战场。

  山区的新型工业化,离不开产业支撑。十堰各县市立足山区资源,大力发展水产品、茶叶、食用菌、中药材、绿色食品饮料等特色产业。目前,以汉江、堵河流域综合开发的水电产业带基本形成,全市建成投产电站发电量91.1亿千瓦时,是2005年的2.12倍,年均增长20%,电力生产与供应企业产值达到52亿元,比2005年增长68%;全市茶叶、魔芋等特色产业基地达400万亩,通过国际国内认证的“三品”(无公害、绿色、有机食品)品牌达140多个。全市农副产品加工企业突破100家,农产品加工产值达50亿元,占农业总产值比重达41%,比“十五”末提高12个百分点。

  通过城乡统筹发展,十堰农村面貌已经发生了巨大变化。统计表明,2010年,全市城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达12400元和3410元,是2005年的1.72倍和1.71倍。预计到“十二五”末,全市县域生产总值比“十一五”将增长一倍以上。