央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

惊魂8日 47只基金重仓股遭遇机构大调仓

发布时间:2011年03月23日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王亚伟新进重仓股美罗药业(600297),3月16日大宗交易平台机构席位抛1.29亿股,随后4个交易日该股大跌16%

  截至今日,日本大地震已经过去12天,在3月11日至22日之间的8个交易日里,各国证券市场均出现不同程度的异动,A股市场也不例外。据沪深两市交易所披露的大宗交易信息,近8个交易日大宗交易笔数及成交总额与3月初相比均明显增长。值得注意的是,有47只基金重仓股大宗交易买卖营业部名单中赫然出现“机构专用”的席位。尤其是王亚伟新进重仓股美罗药业,3月16日大宗交易平台机构席位抛1.29亿股,该股3月17日至3月22日的4个交易日中累计大跌16%。

  “大宗交易活跃,意味着在如今的价位之下,买卖双方频繁交换筹码;而机构专用席位的频现,说明机构资金凭借大宗交易平台,实施隐蔽式调仓。”一基金分析人士对《证券日报》基金周刊记者表示,“如果,基金重仓股的大宗交易双方是机构专用席位,极有可能判定就是不同的基金在买入或卖出这只股票。而王亚伟新进重仓股美罗药业,显然是得到机构的大笔抛售。”

  大宗交易活跃

  基金借道隐蔽调仓47只股

  沪深交易所披露的大宗交易信息显示,伴随货币政策收紧,今年以来大宗交易平台异常火爆,交投趋于活跃。据统计,截至3月22日,沪深交易所大宗交易累计成交891笔,而去年同期仅有440笔,交易次数增加了1.03倍;今年以来大宗交易成交金额达到267.73亿元,为去年同期的2.44倍。

  值得注意的是,3月11日日本发生的9级大地震,进一步刺激了大宗交易平台的活跃。3月11日至3月22日,8个交易日里沪深A股共出现238笔大宗交易,与3月1日至3月10日的8个交易日相比,大宗交易笔数增加26笔;近8日大宗交易营业部总成交额315.07亿元,与前一个8日区间相比,大宗交易额增加10亿元。据《证券日报》基金周刊记者观察,发生在近8个交易的238笔大宗交易中,出现“机构专用”席位的交易有64笔,涉及基金重仓股47只。也就是说,在整荡的市场背景下,基金重仓股也在大宗交易平台上遭遇机构的买卖,股价涨跌幅偏离值超7%已稀松平常。

  “大宗交易平台作为一个工具,日趋活跃说明了市场参与者对其的认识和利用度也在增进。实际上通过大宗交易平台进行交易具有交易成本低、价格灵活、对二级市场股价冲击低等优点,因此相信今后会有越来越多的资金会参与其中。”业内人士对《证券日报》基金周刊记者分析道,“基金重仓股在大宗交易平台得到机构的买卖,说明以基金为首的机构资金正借道隐蔽调仓,但有两个可能性:若机构专用席位出现在卖方营业部,说明机构有可能不太看好未来资本市场的走势,因此就会在已经赚得盆满钵满的情况下,在大宗交易平台逢高了结,落袋为安;若出现在买方营业部,则说明机构仍看好未来资本市场的走势,部分基金等机构资金逢低买入,以待后期反弹。”